Мой морфей

Давай разберем на строчки все, что я когда-то писал.
Посмотрим, где сбивчивый почерк, а где я попусту врал.
А далее - все на цитаты, на фразы для словарей.
Быть может, за это откупит меня мой любимый Морфей.

Поэмы - на четверостишья, катрены - на времена,
Чтоб творчество грешных и нищих взрастило свои семена
В умах тех, кто, может, богат. Но духам все, же слабей.
И в этом мне тоже поможет мой сонный, ленивый Морфей.

Зимой, когда солнце, но зябко на облачном пледе снега,
Я так же, как и прежде, своего не сдержу бега,
Потом домой, на кровать, опять попрошу - отогрей
Меня с головы до пят, мой теплый, пушистый Морфей.

И летом, когда плюс сорок, и я загрущу опять,
Что ты где-то там, далеко, и тебе на меня плевать,
Что день похож до безумья на череду таких же дней,
Ты, молча, сядь и послушай, внимательный мой Морфей.

А утром опять убегая, оставив с хмельной головой,
И пес на цепи залает, все тот же, но вроде другой,
Ты вспомнишь, протянешь и скажешь: "Возьми и пей".
Спасибо тебе за лекарства, мой добрый, веселый Морфей.

А осень, нет, мне не грустно, листья меня веселят.
Быть может, бог задумается, и время направит вспять.
Ведь скоро и так будет холодно, а пока еще потеплей -
Давай прогуляемся вместе, мой странный высокий Морфей.

Весной растает снег, и вода сквозь лед пробьется,
А на улицах дети зажмурятся, опять потянувшись к солнцу.
Ты меня не трогай, я спать сейчас не хочу, пойми.
Мой заботливый, сонный Морфей, может, ляг, наконец, и усни....


Рецензии