Кансона о кольце

          (из поэмы "Осенняя сказка")


Потеряла я гуляючи кольцо в лесу,
 Обронила перстень в палую листву.
          Слетает лист осенний...
 Потеряла ночкой тёмной кольцо,
 Ах, не зги не видно - как искать его!
          Весной всё зеленеет!

 Потеряла перстень в золотой листве,
 Закручинилась я, девица, в беде.
          Слетает лист осенний...
 Где же то колечко, кто бы мне нашёл?..
 Я вознаградила б за это хорошо!..
          Весной всё зеленеет!

 От печали да тоски мой сон пропал,
 Кто бы перстень тот нашёл да мне отдал..
          Слетает лист осенний...
 Пусто на дороге, не спешит никто -
 Видно безвозвратно кануло кольцо!...
          Весной всё зеленеет!

 Видно не найти уже кольцо нигде -
 Навсегда пропало в расписной листве!
          Слетает лист осенний...
 Закатилось в травы, не найти его -
 Занесло листвою, снегом замело...
          Весной всё зеленеет!

 Что ж, совсем пропало - стоит ли грустить?!
 Есть кому девИцу новым одарить!
          Слетает лист осенний...
 Стоит ли потерей сердце надрывать,
 С новеньким колечком старое искать?!
          Весной всё зеленеет!

 Новое колечко я надену по весне,
 Пусть лежит себе пропажа в той листве!
          Слетает лист осенний...
 Пусть лежит под листьями в глухом лесу,
 Радуется сердце новому кольцу.
          Весной всё зеленеет!

 Незачем гулять мне по лесной тропе,
 Пусть лежит потеря в сброшенной листве.
          Слетает лист осенний...
 По лесным тропинкам не к чему гулять -
 Скоро спрячу волосы под узорный плат.
           Весной всё зеленеет!



 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  Комментарии:

 1. Платок - во многих традиционных культурах девушки обычно бегали простоволосыми (с учётом сезона, разумеется), но мужняя жена волосы должна была прикрывать - платком, очипком, специальным покрывалом...

  2. Кансона написана в жанре "Песен о милом (о друге)". Эти песни писались от имени девушки в подражание народным. Авторство - мужское, женское - не имело принципиального значения...


Рецензии
забыла кольцо
после серебряной свадьбы
любит и так

Нина, тут уже новая Ваша ипостась, непостижимая для меня! Потому не постигаю, а просто вчитываюсь и наслаждаюсь!

(Кстати, посмотрите почту)

Сэм Табинин   28.01.2012 11:46     Заявить о нарушении
Бывший дружок мой
Как потерянный перстень
И найдётся - не нужен!

Да, уже достала почту из ящика. Извини, что не ответила! Сейчас просматриваю не торопясь. Наслаждаюсь...

Лейте Совушка   29.01.2012 15:01   Заявить о нарушении
Ох, не подумал... Прошу извинить.

Сэм Табинин   29.01.2012 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.