Изведать мир
Зачем ты с гор меня созвал?
Покинул саклю и очаг,
Как всеми проклятый дурак.
Меня хранил святой Аллах,
В семейной жизни и делах.
И я его благодарил,
Поклоны клал и плов варил.
Однажды ночью в тишине,
Аллах приблизился ко мне
И начал на ухо шептать,
Что де пора мне жить начать.
И чтобы завтра по утру,
Я перешел уже Куру.
И встретил солнечный восход,
Вдали от гор и стылых вод.
Детей покинув и жену,
Бежал от гор,как на войну.
Изведать мир,испить тот Рай,
Где веселись и не страдай.
Как совершенно ровный стол,
Увидел я бетонный пол.
Меня он принял на себя
И подтолкнул слегка,любя.
Не пошагал,а полетел.
Казалось мир с небес мне пел.
Я словно крылья вдруг обрел,
Мне кровным братом стал орел.
О мой Аллах,куда попал!
Уж лучше в сакле я бы спал
И средь домов бы не бродил,
А с кунаками вино пил.
А здесь,одни дома вокруг
И нет того,кто тебе друг.
Того гляди,что с ног собьют
И все жуют,и что-то пьют.
Как разноцветный хоровод,
Снует туда,сюда,народ.
И дел у всех не в проворот,
А я стою разинув рот.
Я снял хурджин с усталых плеч.
Хотел присесть или прилечь,
Но тут же двое подошли
И прочь убраться помогли.
Пока смотрел на белый свет,
Хурджин украли и бешмет.
Остался гол и без копья,
Аллаху верил только я.
И стало не на что купить,
Простой воды,чтобы испить,
А чтобы голод утолить,
Впервые милость стал просить.
Но что-то братья по крови,
Глухи ко мне,как не зови.
Проходят с каменным лицом,
Не рады встречи с подлецом.
Стучал я в двери,слезы лил
И на коленях есть просил,
Но часто слышал на ответ,
Аллах подаст,а мы же нет.
И закрывалась с треском дверь,
Словно был пред нею зверь.
А я унижен и разбит,
Шагал,как будто всеми бит.
К чему Аллах,ты мне шептал,
Чтоб жизнь я новую познал?
Не нужен этот мне уклад,
Вернуться в горы буду рад.
Я буду рад обнять жену,
Вдохнуть пьянящую весну.
Детей растить и скот пасти,
За остальное все,прости.
Я жизни смысл уже познал
Когда искал,что не терял.
Напрасно ночью ты шептал,
Чтоб жить по новому начал.
Я в горы быстро побежал
И все на свете проклинал.
Ведь горы - это дом родной,
Мое останется со мной.
А ты, Аллах,не приходи,
Ночами больше не буди.
Тебе я почести воздам,
Во славу сделанным делам.
***
Свидетельство о публикации №112010802212