Пот земли пах тёплым хлебом...

Пот земли пах тёплым хлебом
И... коровьим молоком,
А ещё - смолистым небом
И прохладным родником.

Волной задумчиво катились
Набухшие колосья ржи -
И к солнцу гребнями ластились
От горизонта до межи.

Всё было запросто понятным -
Трудилась попросту земля!
Но чем-то веяло невнятным
Для звёзд... и больше для меня.

Не то, что было всё убого
Уныньем кособоких крыш:
А то, что скорчилась дорога....
И перестал звенеть камыш.

Поникли белые берёзы....
И тень, как чёрная зола,
Пустые крокодильи слёзы
По ним заранее лила.

Угрюмо аисты топтались.
Молчали хмуро соловьи.
О чём-то ласточки шептались,
Потупив головы свои.

Ветра разбойничьи гудели
Колоколами на цепях....
Куда-то журавли летели -
Крестом, не клином, второпях.

И над лугами заливными
Весь облаков пушистый строй
Бурлил огнями грозовыми -
В небытие, ложась канвой.

Наверно там... у горизонта,
Как будто хрупкое стекло,
Пространства лопнула аорта....
И ногу времени свело.

И вот ещё чуть-чуть, немного,
И всю химеру бытия -
Всё, что уныло и убого,
Сметёт безжалостно Земля.

Я всё приму, как Бог рассудит,
Что утолит его печали....
Но..., что-то сердце не забудет
В другие, брошенное дали.

Я всё приму - и что уныло,
И что убогостью конечно....
Но что-то, всё же сердцу мило,
И всё же что-то - просто вечно.


Рецензии