Фото зимнего Питера

Холод и сырость глядели с экрана,
В пасмурном небе туманная мгла.
Полдень наверно. Не так уж и рано,
Чтобы я солнце увидеть могла.

Только ни лучика. Воздух наполнен
Взвесью из зимних просоленных слез.
Плещет Нева свои темные волны.
Их не сковал новогодний мороз.

Смотришь из окон музейного зала
В старом дворце на втором этаже.
В прошлом торжественно-пышные балы
Здесь проводились в честь дам и мужей.

Чинно кареты по той же Дворцовой
К Зимней Канавке свозили гостей.
Ныне фонарь электрический, новый,
Лесенка к речке, заборчик цепей.

Там, за Невой, молчаливо застыли
Стены остро'га и тайны хранят.
В гордой тиши Петро-Павловских шпилей
Вновь грянет выстрел, как сто лет назад.

Выстрел и дым. Сердце вздрогнет в испуге.
Небо заплачет седой пеленой.
Смотрит экран фотографией друга.
Грусть мне навеял шедевр новый твой.
2011/01/11

Некоммерческое использование фотографии
с этим стихотворением было разрешено
автором-фотографом.
Давно, правда, это было.


Рецензии