1009. В здоровом теле здоровый дух???

В здоровом теле — здоровый дух (???)
Сей афоризм коварен, вне сомненья.
Мне лично он всегда терзает  слух
Категоричностью такого утвержденья.
На первый взгляд, конечно, всё ОК,
Но в жизни человеческой реальной,
И просто с точки зрения людей
Жизнь не подвластна логике формальной.
Ведь паритета между телом и душою
Фактически и не было и нет,
Иллюзий на сей счёт я никаких не строю -
Духовности я признаю приоритет.
Нередко человек здоровый телом
Бывает духом нищ и очень слаб,
Быть может, потому,
             что в частности и в целом
Не господин он тела, а лишь раб.
Здоровье тела духом меря,
Не следует, пожалуй, забывать,
Что мудрой головою Доуэля
Кто телом увлечён, не может обладать.
А телом кто почти не совладает,
Болезнью огорчён или судьбой,
Духовностью своей порой всех удивляет -
Он телом болен, но здоров душой.


Рецензии
В здоровом теле
здоровый дух.
На самом деле
одно из двух!

Игорь Иртеньев.

Александр Басейн   07.02.2012 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Нет, не надо, чтоб было одно из двух. Пусть уж будет два в одном.
С улыбкой

Вилен Белый   10.02.2012 12:21   Заявить о нарушении
Я согласен.

Александр Басейн   10.02.2012 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.