Андре Лемуан. Осеннее утро
Над стынущим прудом, над рощею дубовой
Поднялся солнца диск рябиново-багровый
И высветлил туман нахмуренных небес;
Весь мир преображён светилом полусонным;
Зажёгся первый луч, скользнул по жёлтым кронам –
И золотом горит осенний зябкий лес.
По зелени лужка от края и до края
В тяжёлых башмаках уверенно ступая,
Девчушка малая (смешны её года),
В ручонке прут зажав, покрикивая тонко,
На выпас выгнала домашнюю бурёнку –
На сочную траву вдоль берега пруда.
Порой, забыв пастись, огромная корова
На девочку глядит нимало не сурово –
Глаза её полны участья и тепла;
Наивный взор она стремит через лужайку,
Ей любо поглядеть на строгую хозяйку –
Пастушка юная сурова, но мила.
Завидев на лугу корову и девчонку,
Малиновка поёт заливисто и звонко,
Осенний соловей – забавна и смешна;
Причина есть её восторженному пенью:
Шиповник вновь зацвёл – и позднему цветенью
Безмерно удивясь, хвалу поёт она.
MATIN D'OCTOBRE
[A Jules Breton]
Le soleil s’est leve rouge comme une sorbe
Sur un etang des bois: il arrondit son orbe
Dans le ciel embrume, comme un astre qui dort;
Mais le voila qui monte en eclairant la brume,
Et le premier rayon qui brusquement s’allume
A toute la foret donne des feuilles d’or.
Et sur les verts tapis de la grande clairiere,
Ferme dans ses sabots, marche en pleine lumiere
Une petite fille (elle a sept ou huit ans).
Avec un brin d’osier menant sa vache rousse,
Elle connait deja l’herbe fine qui pousse
Vive et drue, a l’automne, au bord frais des etangs.
Oubliant de brouter, parfois la grosse bete,
L’herbe aux dents, reflechit et detourne la tete,
Et ses grands yeux naifs, rayonnants de bonte,
Ont comme des lueurs d’intelligence humaine:
Elle aime a regarder cette enfant qui la mene,
Belle petite brune ignorant sa beaute.
Et, rencontrant la vache et la petite fille,
Un rouge-gorge en fete a plein coeur s’egosille;
Et ce doux rossignol de l’arriere-saison,
Ebloui des effets sans connaitre les causes,
Est tout surpris de voir aux eglantiers des roses
Pour la seconde fois donnant leur floraison.
Свидетельство о публикации №112010706665
Андрей Беккер 07.01.2012 21:26 Заявить о нарушении