Реквием-1990

                1.

   На взлёте крылья сломаны в тот миг,
   когда их надо было расправлять бы.
   Вдруг выяснилось: червь в нутро проник
   и остов источил ещё...до свадьбы!

   Как жаль тебя! могучий исполин:
   едва-едва летать ты научился!
   Злодей-сосед гнездо твоё спалил
   и сотворил там прочие бесчинства.

   Ты вышел голым из крутой борьбы -
   потрёпанный, ощипанный, палёный,
   но следуя по линиям судьбы,
   опять оброс, как холм травой зелёной.

   Ты молод был, уверен и силён,
   и добротой пропитанный Христовой,
   так щедростью ты был обременён,
   что не услышал внутреннего стона.

   Ты горд был любованием тобой
   и слушаньем хвалебных перегибов...

     Как быстро заполняет клетки гной,
     когда болезнь упущена из виду!

   И, опьянев от ханжеских речей,
   ты не заметил, как в тебя проникли
   микробы от минувших палачей,
   в спираль закручивая нервов нитки.

   Ты был уверен: справишься с бедой,
   сознанье подавить - тебе по силам!
   И это был твой первый перебой:
   микроб  летел по заражённым жилам!


             2.

     Те, кто не ждал пощёчин и щедрот,
   тихонько жили по своим каморкам,-
   они всегда всё знали наперёд:
   что за слова жестоко бьют по мордам,

   что за поступки - плаха иль тюрьма,
   иль пытка под названием  "психушка";
   что жить приятней в собственных домах,
   и даже в маленьких, но СОБСТВЕННЫХ  избушках;

   что независимость, какой бы ни была,
   не в том, чтобы рублём отгородиться,-
   что надо просто... "МАЛЕНЬКИМ" родиться
   и безответным,- вот и все дела!


              3.

        Мы вышли на опасную тропу:
     ущелье и скала, как в коридоре,
     а впереди - пылающее море,
     но до него ещё так долог Путь!

        Дойдём ли мы? Порвётся ли цепОчка?
     Кто упадёт в ущелье в том Пути?

     Цепь братских уз, прогнившая, непрочна,-
     суметь ли снова нам друг друга обрести?

       ...мы выйдем к морю. Берег. Бездорожье...
     А море, что в огне, светлей зари...

     Пусть этот Свет нам обрести поможет
     достоинство - свободно говорить,
     не прятаться за спины тех, опальных,
     которым Вечной Памяти звезда
     горит в зените.
                Правда, иногда
     их имена есть в надписях наскальных...

                ...мы выйдем, чтобы честно посмотреть
                в глаза друг другу и признать ошибки.
     Сумел же кто-то птицей пролететь,
     а кто-то оказался слишком хлипким.

     Мы не равны. Ни духом, ни умом.
     Но мы равны единым общим правом -
                ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ!
                Когда ж мы все уйдём,
     нас будут помнить лошади и травы.
     Нас будет помнить тёплая Земля -
     лишь ей дано запомнить всё, что было...

                Иные племена займут поля
                и выроют нам общие могилы...

     август 1990 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.