Вытягиваю линию с ладони

                В.П.Астафьеву

Вытягиваю линию с ладони,
Кручу на палец. Знаешь, мне не больно
Лишаться этой линии судьбы.
Такие судьбы как в лесу грибы.
Ножом веду. И мне, наверно, больно,
По чистой обездоленной ладони
Судьбу веду как будто в поводу, -
Из явного бессмыслия в беду,
Из пьяного бездействия к юдоли,
Где не нужны полоски на ладонях,
Где нет судьбы, поскольку смерти нет.
И жизни. И пустого счета лет.
Есть только капля крови. От виска
Она до сердца только и дошла.

И были там товарищи в овраге,
Они меня с коленей поднимали,
Держали голову, кричали: - Капитан!
Да что с тобой?! Ты болен или пьян?!
Ведь раны нет!.. Но капля от виска
Тончайшей струйкой до груди дошла.
Ударил раз немецкий миномет.
Весна. Осколок. 45-ый год.


                7 янв. 2012


Рецензии
Саша, а какое произведение тебя натолкнуло?

Василиса Топычканова   08.09.2012 01:40     Заявить о нарушении
Я делала про Астафьева маленькое кино для конференции университетской. Пока готовилась - наслушалась его интервью разных. Историю про капитана он Жженову рассказывал в фильме Мирошниченко "Русский крест. Последние могикане". Горло перехватывает.

Александра Петрова-Токова   08.09.2012 20:57   Заявить о нарушении