Суждено
Храню я лучистую чудо красу.
И много уж весен моих, да и лет
Цветет она словно сорняк – пустоцвет.
Мне черно-пушистость девических кос
Отрезать и сбросить в овраг под откос.
Желанья мои улетят в дымогон
И только лишь ветер заплачет вдогон.
Да где ж ты мой сокол летишь высоко:
Там в скалах, где даже дышать нелегко?
Иль серым хвостом ты метешь по снегам
И волком грозишь ты оленьим рогам?
Иль щукой пятнистой таишься у дна?
Лишь знай, что я ночью стою у окна
И шепчут слова – заговоры уста.
Коль если будешь ты в этих местах
И склонит под вешнею яблоней в сон:
По древнему лесу прокатится стон,
А старое дерево крону склоня
Ветвями - руками готово обнять,
Прижать тебя к сердцу, что долго ждало,
Страдало, искало, тобою жило.
И сока слезами струясь по коре
Возникнет тут призрачный дух на заре
Что в облике девы, прозрачно-льдяной.
С тугою косою и стройной спиной.
Посмотрит так ласково, тихо вздохнет,
Рукой невесомой за руку возьмет
И странно растает среди лепестков.
Виденье из прошлых незримых веков.
Ты вышла откуда? Откуда взялась?
Она не ответит, шепнув: «Дождалась…»
Ты выспишься крепко, наполнишься сил,
Но сладко и горько, как меда вкусил.
И будет незримо идти за тобой
Лишь та, что рискнула бороться с судьбой.
Сумеет тебя от беды спасти
Ярилы подарок – звезда Свасти.
Свидетельство о публикации №112010705888