Ярость Владимира

Узнав о гибели Олега,
Владимир, новгородский князь,
Братоубийство и набеги
Судил, душою возмутясь.

Он потрясён злом Ярополка,
Коварством и чредой утрат,
Что хищным подобрался волком
И бросился на брата брат.

Неслыханное то злодейство
Сошло впервые на Руси,
Доныне в княжеском семействе
Никто такое не сносил.

Владимир в ярости великой
Призвал весь новгородский люд.
На площади люд разноликий, -
Собрался весь на правый суд!

- Не жить злодею Ярополку!
- Не править князем на Руси!
- Собрать нам  рать нужно столько,
Чтоб отомстить хватило сил.

-Пойдём на Киев, новгородцы,
Братоубийцу наказать!
...За Русь единую бороться
Сошлась на Ярополка рать.

Бежал в испуге слабодухий,
Бесславный, кровожалный брат,
Без битвы он, подавшись слухам,
Пред Киевом был виноват.

Владимир ныне не "холопыч",
Сел в Киеве великий князь -
Руси уроком для Европы,
Истории великой связь.


Рецензии
С праздником - Днём рождения РККА!

Виктор Зуев Амурский   22.02.2012 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.