Очередь
...Я вчера купила книжку - жуткий детектив
(все их там, наверно, пишут на один мотив).
Но иду себе, читаю - очередь стоИт,
я спросила: чем торгуют, может, дефицит?
Отвечают мне: узбекский ситец продают.
Встала в очередь, читаю...Час уже стоЮ.
Эта очередь надолго: много все берут.
До утра товара хватит, если не умрут.
Но гражданки терпеливы, долго могут ждать,-
без еды и туалета суток этак пять...
Подъезжает на машине важный господин,
говорит, мол, расходитесь,- здесь - не магазин!
Но толпа себе стояла: кто ей запретит?
У неё на этот ситец страшный аппетит!..
Я стоЮ себе, читаю. Не смотрю вокруг.
А толпа тихонько тает - замечаю вдруг.
Оглянулась: никого нет, тротуар пустой!
И зачем я тут стояла? ну-ка, нет, постой!
Завернула я за угол: там стоит мой "хвост".
Спохватилась я, да поздно, и возник вопрос:
между кем же я стояла - не узнАю я?
Но зато меня признала очередь моя:
Я одна в толпе читала - как тут не узнать?
А гражданки очень любят странных обсуждать.
Но зато добры безмерно, взяли в оборот:
для начала обругали впредь на целый год,
а потом тепло сказали: нет таких растяп,
чтобы очередь теряли,- это ж - не пустяк! -
простоять часа четыре и уйти ни с чем...
И гражданки тут развили очень много тем.
Я уткнулась снова в книжку - время не терять
да и скверных слов не слушать, чтоб не горевать...
...я куплю пятнадцать метров,- хватит мне на век...
Вижу я: передо мною десять человек.
И спросила про рисунок ситцевый и цвет.
Отвечают мне: в полоску, а другого нет!
Ой, за чем я тут стояла шесть часов подряд?
Мне - в горошек! А они мне: дура, говорят,
зачиталась, мол, наверно... Что дают - бери!
А какая там расцветка, ты уж не смотри...
...я иду - читаю книжку. Очередь стоит...
Я спросила: чем торгуют? может, дефицит?
Отвечают мне: сардельки. Два рубля кило.
Слава Богу! мне - не надо. Значит, повезло:
Эта очередь - надолго. Пусть себе стоит!
Жизнь - коротенькая штука, Время - дефицит.
Эта песня - без начала, и конца в ней нет:
нас терпению учили очень много лет...
В начале 80-х такие очереди извивались по всей стране...
1993 г.
Свидетельство о публикации №112010704758