Зелёная шляпа
В Париже...
В том Париже,
где, как и теперь в Неаполе,
было ещё много узеньких улиц,
и соседи из домов, что напротив,
могли видеть друг друга наяву,
а не только во сне...
Я видела Вас
чаще только во сне, чем наяву,
хотя Вы жили недалеко,
почти что рядом:
в соседнем квартале...
Зато другой человек
приходил к нам почти что каждый день.
Он приходил, когда ему вздумывалось,
открывал дверь
и появлялся на пороге таинственным образом - вдруг,-
в своей
возмутительно зелёной шляпе.
С белым пером.
Он иронически кланялся,
подметая пером каменные плиты пола.
Он был ужасно насмешлив
и выискивал недостатки там,
где этого делать не следовало.
Особенно - у женщин.
Он полагал,
что все самые лучшие женщины мира
должны стоять перед ним на коленях
и пить воду с его ног.
А я не хотела.
Стоять на коленях.
Я гордилась своими предками из древнего рода.
Я гордилась их благородством и непреклонностью...
А Вы...
А Вы, кажется, -
нет! так мне казалось ТОГДА,-
любили меня?
Но я была слишком ВЫСОКОМЕРНА,
и отнеслась к Вам с ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ...
И Вы не смогли мне этого простить!
Впрочем, это
я поняла слишком поздно!
Аж четыреста лет спустя.
А тогда у меня возникло сомнение:
если не простили, значит - не любили!?
А тот человек, который в зелёной шляпе,
в невыносимо! зелёной шляпе,
он не верил, что Любовь
существует
с а м о с т о я т е л ь н о !
Она бродила, бродила,
бродила по комнатам,
Она искала пристанища в человеческих душах,
а они не впустили ЕЁ!
И она ушла в другой дом...
Париж... Париж!
Потом человек в зелёной шляпе
научился стрелять из пистолета,
а я
оказалась его первой мишенью.
Но он почему-то выстрелил в спину:
он не выносил моего высокомерного взгляда.
К тому же я знала,
что он способен на предательство,
хотя мне было всего-то шестнадцать лет,
и я не успела осознать,
для чего живу...
Четыреста лет...
Четыреста земных лет!
понадобилось,
чтобы понять,
Что Любовь и высокомерие - несовместимы!
Но теперь
ЭТО недоступно Вам.
И потому теперь
высокомерны Вы.
А я - всего лишь
странное существо,
которое есть бывшая парижанка, и
которое когда-то любили Вы...
...потом мне захотелось в Россию.
Чтобы говорить на русском языке.
Ибо в нём воплотилось Совершенство
для облечения Мысли в Слово...
Вне Времени.
1975 год.
Свидетельство о публикации №112010704294
Наташа Иванова 4 26.09.2014 09:21 Заявить о нарушении
С благодарностью, Кира.
Кира Шавырина 26.09.2014 12:10 Заявить о нарушении