Московская притча

На это событие вряд ли глядят всерьёз
обычные люди в литых городах из стали.
Но как-то однажды случился большой курьёз –
в Москве появились – люди. Они летали!
Огромные крылья за белой, как лёд, спиной,
тугой позвоночник – не гнутый руками стержень.
И взгляд, не похожий на взгляды людей, иной,
как будто познавший не всё, а немного меньше.

Явление это наделало редкий шум,
повсюду кричали: «Внимание! Катастрофа!»
Сейчас-то об этом спокойно уже пишу,
без всякой опаски сижу и слагаю строфы.
А были такие волнения, эге-ге-гей!
И кто-то один потихоньку шепнул другому:
«Давайте возьмёмся и будем стрелять в людей,
которые нагло летают над нашим домом!»

И начали бой, абсолютно абсурдный бой.
И падали люди, рождённые для полёта,
крылатые люди, подкошенные стрельбой,
запалом из пистолета и пулемёта.
И каждый пятнадцатый в городе был злодей.
Но кто-то один вдохновенно сказал другому:
«Давайте возьмёмся и будем спасать людей,
которые славно летают над нашим домом!»

Не стало кровавых разборок, и новизна
не всех успокоила, но ненамного меньше.
Но всё-таки из миллионов никто не знал,
откуда же крылья у этих мужчин и женщин.
И как-то однажды в один из погожих дней
не выдержал я, горемычной мечтой ведомый.
И крикнул: «А вы не могли бы учить людей,
которым хотелось полёта над нашим домом?!»

И вышли крылатые люди на этот крик,
обняли за плечи – и сделали сказку былью.
Ни боли какой-то, ни жжения. Просто – крык! –
и выросли между лопаток большие крылья.
Учиться летать – не такой уж тяжелый крест,
наверное, даже и легче, чем быть поэтом.
На данный момент я взираю на вас с небес,
сижу, улыбаюсь. И просто пишу об этом.

07.01.2012.


Рецензии
Невероятно интересная, захватывающая, великолепно рассказанная история! Впервые прочитала этот стих в твоей группе, прониклась им. И теперь перечитываю здесь. Он замечательный!
Ты умница.)

Елизавета Чуковенко   25.11.2013 03:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.