Как правильно есть бутерброды. Литературоведение

  Прочла книгу "Мои скитания. Повесть бродяжной жизни"
  Гиляровского Владимира Алексеевича.
Раньше представляла его только как знатока Москвы, короля репортеров.

1)  Оказывается он и поэт замечательный!

Все-то мне грезится Волга широкая,
 Грозно-спокойная, грозно-бурливая.
Грезится мне та сторонка далекая,
Где протекла моя юность счастливая.
 Помнятся мне на утесе обрывистом
 Дубы высокие, дубы старинные,
 Стонут они, когда ветром порывистым...

2)   И видимо у него Эдуард Успенский научился правильно есть бутерброды:)
А потом уж и Кот Матроскин Дяде Федору секрет открыл:)

  У совсем юного Гиляровского случился такой эпизод.
Он шел зимой пешком из Ярославля за 25 верст.
В кармане было только три пятака. Перспектива туманная, хотел наняться в управляющие к своим бывшим одноклассникам, получившим именьице в наследство. Одежда легкая, шапки не было. На полпути зашел в трактир.
Целовальник за пятак налил из штофа стакан водки, отрезал хлеб и печенку.
Гиляровский выпил и стал закусывать.
Рядом спал оборванец. Проснувшись, он упрекнул Гиляровского: "Барин, а правильно есть не умеешь. Угости, я тебя научу, всю жизнь благодарить будешь"
До чего широк душой Гиляровский. Бросил целовальнику два последних пятака. Угостил оборванца.
Тот и говорит: "Язык - орган вкуса! Ты бутерброд на язык клади не хлебом, а печенкой!"

Уходя из трактира, был вынужден юный Володя прихватить только что положенный половик. Вместо шапки.


Рецензии
Кот Матроскин мой любимый персонаж. Он мудрее многих людей. Ваш рассказ мне понравился, приоткрыл одну из замечательных тайн знаменитого кота.

Барабаш Ольга Каневская   02.02.2014 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.