Пересвет

Лохматая, гнедая ночь
Аллюром мчалась по Руси.
Бойцовский голубь кара-сочь
Святые земли окропил.

Европа, Азия – пол мира
В руках кочевника Мамая.
Летела варварская сила,
Державам головы срубая.

Опять Руси пришел черед
Встречать непрошенных  “гостей”.
Судьбою выбранный народ
Сражение даёт орде.

“Гостей” встречали всем народом
В широком поле Куликово.
Казалось, здесь под  небосводом
Открыла Русь свои просторы.

Количеством людей не сосчитаешь-
Стояла уйма против тьмы.
Молились жены «Живой лишь...».
Мужья – вчера, сейчас - богатыри.

Традиция, её в народе почитают,
Гласила - лучшие сразятся перед битвой.
Мужская плоть в каленой стали,
Могучий конь с лохматой гривой.

Татарский Челубей Мамаю поклонился,
Копьё держал, как молнию, в руке.
Оружие его скрывало хитрость,
И хитрость та была в длине.

Не мог к нему приблизиться наездник;
С седла сбивал огромный штык.
Со смертью Челубей не медлил,
Противника сминал он вмиг.

Боярином когда-то величали,
Когда-то воином ходил в поход
Но жизнь мирскую Пересвет оставил,
Судьба вела его в Ростов.

Острижен был он здесь в монахи,
Монашество продолжил в Переславле.
И вот опять проверят страхи
Его и брата младшего Осябли.

Он знал, что шел на смертный бой.
В последний раз надел святую схиму.
“Закрой хоть сердце же, закрой…” -
Сегодня жизнь его просила.

И словно тучи две сближались,
Грозы предвестник этот миг.
Крестились мужики, кричали:
«Дорогу дайте, расступись».

Стучало сердце: через минуту – смерть.
Лихие кони мчались, кто быстрее.
А в мыслях  «Нужно лишь успеть
Копье вонзить в плоть Челубея».

Через секунду Пересвет был ранен,
Насквозь прошло бездушное копье .
Но знал, что вот теперь достанет
До сердца черного и обретёт покой.

Могучий Челубей пал наземь, словно дуб,
Смертельным оказался  яростный укол.
Земля в крови, кружиться стало всё вокруг-
 К своим нёс Пересвета верный конь.

Погибли лучшие в той схватке,
Один в седле, другой – пал наземь.
Окончен поединок, подкралась смерть украдкой:
И с дьяволом и с богом каждый связан.


Рецензии
Произведение пропитанно духом воина! Мне очень понравилось) Спасибо, Владимир! С уважением. Радмила.

Радмила Корман   21.01.2012 15:11     Заявить о нарушении
Крайне благодарен.

Владимир Путятин   27.01.2012 17:32   Заявить о нарушении