Денискина драма

Не сказать, чтоб так уж не везло,
Глядя на дом, в котором я живу,
Можно подумать, что тепло
Струится по всему двору.

Господь меня не стал клеймить
Ни гением, ни дураком,
Мне просто дал он долю – жить,
Дал право чувствовать нутром.

Ангел, приставленный к спине,
Не раз удерживал от горя,
Когда я падал, то во мне,
Сказалась явно Божья воля.

Изломанный и весь в крови,
Я был сильней всех тех людей,
Которые – клялись в любви,
Затем – бросали сыновей.

Кости срослись, в том чуда нет.
И жизнь срослась – в единое,
Когда мне было мало лет,
А чувство стало сильное.

Вы молодость винили в том,
Что нет в ней разума ни капли,
Совет, давая за столом,
Вы бились рожею о грабли.

Ваш опыт правильных семей,
И ваше чувство нормы,
Подходит больше для свиней,
Ваши упреки вздорны.

Оставьте мне и  юности,
Лишь право жить по совести,
Не надо ждать покорности,
Она сварилась в гордости.

За что меня вините?
Что? Не отец семейства?
Подан не в лучшем виде?
Пошел в меня сын, а не в тестя?

Да, я пью последние месяцы.
Да, опять засыпаю один.
Милая, бранью мы только ведь тешимся?
Сойдемся. Еще доживем до седин…

Вдали от них, от пап, от мам
Мы вместе: я, ты и наш сын…
Но дверь закрылась. Думай сам,
Дениска, как будешь – один.

В станице скоро Рождество.
Тепло и свет – в каждом дворе.
Я пью за доброе лицо
Дениски, что висит в петле.


Рецензии