Падший ангел - 6. Побег

Он убегал... от своих непонятных видений.
Колючий кустарник, болото, овраг, бурелом,
казалось, нарочно со всех обступали сторон,
как будто все длился в кошмар обратившийся сон...
Он все-таки вышел к дороге... Он жаждал забвенья.

ВОйны,  друзья, кабаки, веселящее пойло,
продажные ласки подвыпивщих ярких девиц...
А он все искал в круговерти раскрашенных лиц
навстречу распахнутый взгляд из-под влажных ресниц
до самозабвенья святой исходящий любовью.

Слишком уж часто она в его сны возвращалась
в одеждах прозрачных и легких, как гагачий пух,
но образ ее побледнел и как будто потух....               
лишь голос -  все тот же! - ласкал и терзал его слух,
Звала ли ? О чем-то просила? Прощая, прощалась?    

- Нет! Никогда! Только раз я поддался обману!
Не так уж я грешен, чтоб к смерти идти на поклон.
Она завлекала!.. Но, к счастью, косы ее звон
меня отрезвил и развеял пленительный сон!
Я голову дважды совать в эту пЕтлю не стану!

Пусть бы в бою...в кабаке или в уличной  драке...   
Но, так... добровольно   себя, как индюшку, - под нож?
А я ей поверил! Вот дрянь! И я тоже хорош...
Едва свою жизнь не профукал за ломаный грош...
Но как теперь жить,- после света такого! - во мраке?
________

(картинка из сети)


Рецензии