Падший ангел - 1. Одиночество

"...чем выше любовь, тем легче ее предают. Будто смеется любовь
над всеми законами. Чем она чище и светлее, тем труднее ей следовать... "
________(с)С.Лукьяненко "Близится утро"


В некогда дивном, но ныне заброшенном храме,
и Богом забытом, наверно, за древностью лет,
жил ангел прекрасный, когда-то пренесший обет
хранить здесь до судного дня от злодеев и бед
бездонную хрупкую чашу с благими дарами.

В миру враждовали, страдали и плакали люди,
они предавали и лгали, - и вечное зло
как черная туча по белому свету ползло...
одни погибали, другим почему-то везло,-
Толпа одиноких! Но кто их за это осудит?

Ангел прощал их. Тянулись людей вереницы,
стекались на звон колокольный по зову души.
А он наделить всех благими дарами спешил:
и праведных самых, и тех, кто порою грешил,
чтоб души людей высоту обретали, как птицы.

Свечи мерцали и в небо лились песнопенья,
и ладана запах струился из окон и врат...
А ангел не ждал от людей ни хвалы, ни наград...
он все отдавал, но тотчас умножались стократ:
надежда и вера, любовь, доброта и терпенье.

Минули годы...А может, промчались столетья...
Леса поднимались, и к храму не стало дорог. 
Все реже и реже ступал на избитый порог
эаблудший бродяга, который в ночи изнемог,
И, благ причастившись,он храм покидал на рассвете.

В спину глядящие лики давно потемнели,
потрескались стены, того и гляди купола
обрушатся на земь, земные закончив дела...
Лишь нежная песня, как прежде, над лесом плыла
И грустно качали верхушками старые ели...

Ангел бессмертен и юн, потому что не властны
над сутью бесплотной ни время, ни случай, ни тлен,
Грустил он, томился, обещаных ждал перемен,
Быть может, мечтал: поскорей бы закончился плен!-
чтоб чашу даров отнести в мир иной и прекрасный.
________

(картинка из сети)


Рецензии
Алина,постоянно хочется возвращаться к твоему Ангелу.

А ангел не ждал от людей ни хвалы, ни наград...
он все отдавал, но тотчас умножались стократ:
надежда и вера, любовь, доброта и терпенье

Знаешь,я совсем не ангел))), но с самого детства уверена, что и сама получаю во сто крат больше, чем умею отдать.

С нежностью к тебе

Ирина Макова   31.10.2012 18:55     Заявить о нарушении
Да, Ириш, это совсем другая арифметика, не материальная: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Спасибо тебе!

Ли Идэм   31.10.2012 20:07   Заявить о нарушении
Обожаю твоего Ангела. Сколько бы ни читала.

Ирина Макова   22.06.2013 16:27   Заявить о нарушении
Писалось на таких эмоциях...но до сих пор кажется, что не очень вразумительно, - поэтому удивляет и радует, что тебе нравится =))

Ли Идэм   23.06.2013 12:24   Заявить о нарушении