Сказка старого болота по имени Дальний Рям

Жило-было Болото пустынное.
Ничего-то на нём не росло.
Было озером в годы былинные,
А потом всё травою взошло:
Кочки кучки лохматые
Да осинки кривые -горбатые.
Иногда прилетали синицы,
Пошумят, посвистят да и прочь...
И другие весёлые птицы-
Погостят, а вот жить здесь невмочь.
Так катились года и столетия-
Ничего не менялось на нём...
Как-то осенью раз на рассвете
Снегири загорелись огнём:
На корявых осинках и кочках
Появились бордовые точки.
Тишина и покой вековые
Им понравились, только поесть
(Птички эти такие живые!)
Не нашлось им ни ягодки здесь.
И Сорока ещё протрещала:
Территория эта её!!!
А потом Снегирям возвещала:
Здесь живёт, мол, одно комарьё!
Но зимой, как придут холода,
Тогда Зайцы, Хорьки и Еноты
На зимовку прибудут сюда:
Хорошо здесь устроить им хаты.
А Сорока за сторожа здесь,
Всё узнает и всем всё расскажет.
Первой знает любую здесь весть,
И охотника мигом укажет.

Снегири призадумались: тихо,
Ни дорог, ни машин, ни людей.
Здесь в суровое зимнее лихо
Им неплохо жить стаей своей.
Полетели они во весь дух,
Принесли все по ягодке в клюве.
Разбросали костянки во мху:
Хорошо здесь чернике и клюкве.
И рябине, калине с краёв...
Ветер- сеятель — тоже потешил
Приносил и сосну и берёзу и ель,
И багульника всюду навешал.
Невесомы  дерев семена,
Только тёплой была бы весна.
…................................................
Так года и столетья прошли,
Если в сказке, то только мгновение,
Семена эти дружно взошли,
Чудеса начались, превращения.

Раз осенней порой снегири
Прилетели в Кочкарное царство.
Словно малые капли зари
На весёлых Берёзках убранство...

Осмотрелись они не спеша:
Изменилось болото пустынное:
Вот Ежиха ворчит на Ёжа...
Вон осталось гнездо соколиное.

Кочки ягодой красной осыпаны.
И черничник засохший стоит.
А полянки грибами утыканы.
И подушкой багульник лежит...

С краю ельник поднялся густой,
А поблизости яркость Рябины.
Оставаться теперь   на постой
Можно им и другим воробьиным...

И теперь, если снежной зимой,
Совершите прогулку лесную,
Приходите сюда как домой:
Вы увидите сказку живую.

Куропатки с испугом  вспорхнут,
Копошились на тропке в снегу,
Это лось проходил, и хозяин он тут.
И Сова,  хоть во сне,  - «Угу-гу»

Здесь и Тетерев важный живёт,
Зарываясь в снега пуховые,
Тут Берёзка снегами цветёт:
Бриллианты её, как живые.

Стайкой носятся здесь Снегири,
И Синицы мелькают на ветках.
Отблеск синих Небес и Зари
Не встревоженных человеком.

Приходите сюда любоваться,
Приходите всегда без ружья.
Чтоб животным людей не бояться,
Пусть живёт вся лесная семья.

Всё в природе и просто и мудро:
Хочешь жить, ты борись, выживай,
Песней славь ты любое в ней утро,
Сам живи и другим не мешай.


Рецензии