в преддверии зимы

из самых старых дневников, моя фарфоровая старушка
мы выудим с тобой кружево солнечных дней
как ловко плела ты его, моя надтреснутая старушка
над колыбелью моей
сапоги-скороходы, виночерпии мёда, амурские сказки
всё в неводах пусто, всё в рощах дриады и фавны
из-под спицы твоей золотое руно
перекинешь петлю за петлей, как годы, ловко и рано
и звёзды соткав на небо пустишь через окно
задремлешь, ластится серая кошка
мурчит о сыплющем снеге и молоке
и ты напеваешь, моя убаюканная старушка
о самой долгой ночи и самом коротком дне
скрипнет кресло, вздохнет половица
печь отзовется корицей и сенным теплом
я сяду подле тебя, моя пергаментная старушка
чтобы услышать быль о самом тебе дорогом
совьют снегири рябину, на ветках грозьями-янтарями
дадим им пшениц, моя шкатулочная старушка
пиши свою песню о тех, кто рождается стариками
и пой мне метелью на ушко...


Рецензии