Есть ли мера?

Все говорят - должна быть мера.
Моя крепка, однако, вера-
Тут меру сложно соблюсти.
Сомненья нужно отмести,
С сего момента мыслить здраво -
Ужели что вино - отрава
Не знает каждый человек?
Но даже зная, весь свой век
Готов прожить в плену дурмана.
Не это ль признак наркомана?

Явились мы на этот свет
Иль по желанию планет,
Или по чьей-то доброй воле-
Не важно. Памяти позволим
Вернутся в детские года.
Что нас заботило тогда?
Была ли мысль о дурном?
Чтобы коварным мы вином
Себя вдруг начали травить -
На нас общественность давить
Изрядно начала. Мой друг,
Я объясню тебе сей круг.

Пришли мы голыми на свет.
Одежды нет. Привычек нет.
Чтоб научиться говорить
Нам раз по двадцать повторить
Необходимо было слово.
И вот, смотри, уже готово-
Малышка, путаясь слегка,
Бормочет - ухо, нос, рука...
Как объяснить это явленье?
Ребенок через повторенье
Узнает сотни разных схем.
А повторит-то он за кем?!

Пример нас с детства окружает-
Малыш охотно подражает.
И только получив права
Он сомневается едва,
Что выпить пива – это вред.
И покурить. «Да что за бред!
Вот воровать, вот это грех!
А выпить пива?!Что за смех!
Так делал папа мой, и брат!
И я, пожалуй, буду рад!»

Да, кто-то будет раз от разу
В себя запихивать заразу
Творить безумные дела,
На утро, сильно с похмела,
Краснеть, стыдиться и кричать,
Что пить пора уже кончать,
Но встреча, праздник, выходные
Пришли друзья или родные,
И все произойдет точь в точь.
Заманчива веселья ночь.

А кто-то, в сети раз попав,
Рабом привычки быстро став,
Докатится до жизни дна.
Как ни крути, мораль одна-
Шатка сия дорога ,друг.
Ты оглянись, молю, вокруг.
Ходить не долго за примером…
Так что, должна быть просто мера?!
Может презренное вино
Уйти в забвение должно?


Рецензии
У Бога мера есть всему...
и то, что Он здесь допускает,
не спрашивайте: Почему?
Он всюду точно меру знает!

С Новогодним приветом.
Влад.

Владислав Евсеев   05.01.2012 10:32     Заявить о нарушении
Бог то может и знает, а знают ли люди?и вообще не надо его сюда приплетать.В пьянстве ничего божественного нет.

Полина Скороходова   05.01.2012 12:48   Заявить о нарушении
А в общем, в чем противоречье?
Все знают – тяжкое увечье
Вино способно нанести.
Чтобы приличья соблюсти
Скажу я вежливо, но твердо
Чтоб стать своим народом гордым,
Чтобы жить Родину любя
Не поленись, начни с себя!
Сам прекрати себя травить!
Тебя, поверь мне, удивить
Способна жизнь без алкоголя!
Нам благороднейше изволит
Дать выбор этот дивный мир.
Тебе решать, кто твой кумир.

Полина Скороходова   05.01.2012 12:50   Заявить о нарушении
Человек должен бы стать самодостаточным, безо всяких "кумиров"...
С приветом.
Влад.

Владислав Евсеев   05.01.2012 18:48   Заявить о нарушении