Письмо на фронт

          На фронт сынку мать на заре писала,
          Водила пальцем по строке:
          - Сынок, - в письме ему сказала, -
          Всё хорошо у нас в селе.
          Посеяли хлеба, картошку посадили ...
          Но не писала, как дался тот сев,
          О том, что в плуг корову снарядили.
          И бабы по бокам, в натуге посинев ...
          - Сынок, - писала мать, - ты будь смелее,
          А обо мне не думай, не тужи,
          Гони врага проклятого с Россеи,
          Отчизне-матери своей служи.
          А я дождусь тебя, я не помру без спроса,
          Мне много ль надо-то, мне надо-то чуть-чуть:
          Вот выдал председатель к севу проса,
          Картошка есть ещё. Дотянем как-нибудь.
          А ты, мой сын, писал бы мне почаще.
          Аль всё бои идут, и нету им конца?
          Твои мне письма всех гостинцев слаще
          Да фотокарточка героя-молодца.
          Ты сделал хорошо, что карточку мне выслал,
          Теперь и утром ранним и в ночи
          Я будто говорю с тобою в мыслях.
          И ты, моя кровинка, не молчи.
          Уж отыщи минутку да другую
          От сна, от отдыха для мамы оторви
          И напиши, что жив-здоров, целую,
          Мол, скоро буду дома, только жди.
          Я жду, родной, из всех я сил стараюсь.
          И сколько нужно будет - столько буду ждать!
          А ты, солдатик храбрый, постарайся
          Живым остаться и порадуй мать...-
          Писала мать письмо на фронт сыночку.
          Была уж ночь. День трудный позади.
          И вспоминала мать: ему годочек -
          Глазёнки, ручки, губки у груди...
          Заныла грудь, слеза с щеки скатилась.
          Ей только тридцать шесть - уже вдова она.
          Вот так судьба её распорядилась.
          И мужа отняла жестокая война.
          Погиб он, город Лида защищая ...
          А дома дочка Лида умерла.
          И горькими слезами крошку обмывая,
          На кладбище сама её несла...
          Но ничего об этом не писала
          Мать в том отчаянном письме.
          И для забавы сыну сочиняла:
          - А в доме нашем, словно на войне.
          То Фёдор Петьку обижать возьмётся,
          То Фёдора Петро до слёз доймёт.
          Ужо вот братец с фронта возвернётся,
          Порядок в доме живо наведёт!
          Мы ждём тебя, - писала,- милый Коля,-
          Устало посмотрев на спящих сорванцов.
          Весь день они трудились на колхозном поле
          За старших братьев и отцов...
          И дописала мать письмо на фронт сыночку.
          Забылась тяжким сном, едва поставив точку.


 На фотографии мой отец Марайкин Николай Борисович справа.


Рецензии
Надежда, как верно, как хорошо передана любовь женщины, матери.
Спасибо Вам. Солидарна.
С 75-летием Победы!
Мира, Здоровья, Добра!

http://stihi.ru/2014/05/03/2395

Валентина Жукова 4   09.05.2020 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.