ПУТЬ
о детдомовском мальчике)
"...и взяв чашу и благодарив,
подал им и сказал: пейте из неё
все;
ибо сие есть Кровь моя
нового завета, за многих
изливаемая во оставление грехов."
Ев.от Матфея гл.26: 27;28.
Судьба была "щедра". И горсть утрат
безжалостной рукой швырнула дерзко.
Глаза ребёнка, вспыхнув не по-детски,
упёрлись взором в частокол преград.
Всё было так. Прощание. Поминки.
И детский дом. Вокзалы. Тупики.
И с совестью ночные поединки.
И драки за Любовь. И - кабаки.
Всё было так. Но тайно, где-то в недрах,
он чётко знал, что есть и Путь иной.
Не зря Судьба была чрезмерно щедрой
и посылала... проблеск неземной!
И он - искал! Мучительные боли
пронзали сердце истинной тоской.
И кто-то рассказал ему о Боге,
в котором радость, ясность и - покой.
" А ЧТО? есть Бог,- спросил он Ясновидца,-
И где тот Путь, грехом не искажён?
Какой чудак сумел остановиться,
толпою демонов надёжно окружён?
Их цепких рук скользящие движенья
манили и влекли в свои миры.
Туманную игру воображенья
ввели в финал трагической игры....
...шёл наугад. В церковные притворы
не заходил, боясь их осквернить.
А демоны цеплялись, словно воры, -
попробуй оторвать иль отцепить!
Судьба смеялась хищно и злорадно,
ловушки изготавливая брешь.
И он - споткнулся...
- Что ж, посмотрим! Ладно!
Семь раз отмерь, единожды - отрежь!
Она отрезала ему почти пол-света
и небо в клетку выдала в тот час.
И три красивых, но холодных лета
он прозревал, над нарами мечась.
И Ясновидец вспомнился однажды,
и Голос, тихий, как лесной ручей,
сказал: До настоящей Жажды
тебе осталось ...семьдесят ночей.
Он дни считал, терпеньем обеспечен.
И вот, когда последний день настал,
он понял вдруг, что Круг Вращений - вечен,
но выйти из него пообещал!
И в снах, в бреду ли,- вспыхнула картина,
и ясный облик - в белом! - заблистал:
- Я жду твой Шаг. Когда поверишь в Сына,
откроешь Истину. Та Истина - проста:
Есть в каждом теле ДУХ, ОН - КРОВЬ ХРИСТА...
Свидетельство о публикации №112010505096