Из Фатхулы Джамаля. Язык предков

     Дедайн  мотт
Замано херцадо  пенаш,
Г1амаршкахь д1алекъа хи
Адамийн т1аьхьенийн генаш,
Яьккхина ду  меттан  тир.
      
      
Хьекъалца ницкъ кхочу довза
Кхидолчу къаьмнийн къамел
Цхьа а мотт хир ма  бац говза
Гайта дайх дисна КЪА,МЕЛ.
      
Матто-м  вай  1амадо  даха
Баланаш,текхамаш лан.
Мотт нагахь к1ур хилла  бахьа
Доьг1на ду къоманна дан.

Г1унашкахь лекъаш ду  хи  а,
Къамел-м дац цкъа а д1адовш,
Биц бан хьайн дедайн мотт кхиахь,
Вицварна  хуьлда хьо  товш!
    


Язык предков

 От времени рушатся стены,
 В песках исчезает родник.
 Великую связь поколений
 Хранит лишь бессмертный язык.

 Мы разумом можем нередко
 Другие наречья познать,
 Но радость и боль наших предков
 Не в силах они передать.

 Нам выжить язык помогает
 В дни бедствий и горьких невзгод.
 А если язык исчезает,
 С Земли исчезает народ.

 В колодцах вода высыхает.
 Лишь речь неподвластна векам.
 Кто предков язык забывает,
 Достоин забвения сам.

                Фатхулла Джамаль


Рецензии
На всех языках эти мысли вызывают уважение!
С праздником Курбан-байрам, Петимат!
Мира и добра, улыбок и счастья!
Ольга

Ольга Шаховская   25.10.2012 16:35     Заявить о нарушении
Ольга,спасибо Вам, за визит,поздравление.
К сожалению, с интернетом проблемы, и не получается,как хотелось бы выходить в стихиру.
С уважением,

Петимат Абубакарова   07.11.2012 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.