Вот Гоголь, которому двести..

***


Вот Гоголь, которому двести
Огню передал свои души,
Которых родил еще в Риме
Какая весна не слезлива?
Какие бумаги не тлеют?
Болят кости неба в апреле
Туман пробирается к дому,
Где Гоголя профиль орлиный
Хотя, может быть, это Данте?
Но голос из русских, наверно,
И он написал свой inferno
Хотелось – о рае, но силы
На труд о божественной службе
Остались у Гоголя только..
Лампаде гореть еще сколько?
Вода в неизраненом сердце
Возникнет, заполнив пустоты
Россию постигла дремота
У Гоголя гроба стоим мы
И Плюшкины, и Хлестаковы
О нас хорошо рассказал ты
О милости Божьей кто пишет?
Дожди приласкали деревню,
Где люди плетут паутину
Из крови текущей наружу
Какая красивая пряжа
Получится к этому лету
Шекспир сочиняет сонеты
Тень Гоголя по кабинету
В чудовищных ходит раздумьях
Не рано ли смерть наступила?
Для пламени чувства не поздно ль?
Россия прискачет ли к аду?
И где найти души живые?
Не может укрыться светильник,
Стоящий на горной вершине
Смотрящий на серую бездну
В которой нить солнца пропала
Не может писатель у русских
Быть счастлив, покуда не умер
Но в этом и есть его счастье
Блаженны, кто правды возжаждал..



                10409


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.