Не глядя на корректность

На ужин – хлеб с копчёной тюлькой,
 Точь-в-точь как шпроты, но без масла.
 Кило – два доллара, однако.
 Мороженой дороже втрое.

 За жабры хвать, хвост – кусь и выплюнь,
 А дальше – жуй до жабр как жертву.
 Жуй. Глянь в глаза той жертве, тюльке.
 Ну, что ж ты, глупая, попалась?

 Попалась и жратвою стала,
 Белком животным с рыбьим жиром.
 Да ты про сети и не знала
 И с косяком, как все, попалась.

 Одной, конечно, в море страшно!
 Вот тюльки в косяки и сбились.
 Все вместе в сети и попались,
 Потом – в коптильне жертвой стали.

 А тут приехал Нитаньягу
 Напомнить всем о холокосте.
 Как немцы метили евреев
 И в лагеря потом сгоняли.

 Ну, что ж они не заховались
 За спинами хохлов, кацапов?
 Эйнштейн успел уехать в Штаты,
 А многие не заховались.

 Ведь даже в Библии описан
 Исход евреев из Египта!
 Там всё написано подробно,
 За что евреев изгоняют.

 Их и из Англии изгнали,
 Их и из Франции изгнали,
 Их из Испании изгнали,
 Из Португалии изгнали.

 Огромный опыт у евреев
 Туда-сюда перемещений!
 Везде осели эгоисты,
 Отличников нигде не любят.

 За исключением России.
 И то не все, и то не сразу!
 И то пришлось маскироваться,
 Перекреститься в лютеранство.

 И до сих пор есть ксенофобы,
 Не глядя на политкорректность!
 Антисемит Степан Бандера,
 А стал героем Украины?

 Урок истории забыли?

 ***
 В сущности, и вся новая и новейшая история еврейства —это череда непрестанных миграций, вереница массовых скитаний и мытарств, это история «галуты», или изгнанничества.
 В 1290 году всех евреев изгнали из Англии, а в 1292 — из Франции: изгнанные осели, в основном, в Испании. Но в 1492 году — под давлением инквизиции — всех евреев (кроме крещеных, или марранов) изгнали и из Испании, а в 1497 году — из Португалии: они переселялись в Италию, Северную Африку и Турцию. Примерно в это же время шло массовое переселение евреев из Германии в Восточную Европу, главным образом в Польшу и Литву.
 С присоединением большей части этих территорий к России именно ей суждено было стать — и надолго! — демографическим лидером еврейской диаспоры. А по совместительству — и проводником жесткой государственной антисемитской политики, составными частями которой были и черта оседлости, и периодические высылки евреев, всеми правдами и неправдами обходивших дискриминационные по отношению к ним российские законы.


Рецензии