Кулинарим

      Питание, это необходимый источник подпитки организма всевозможными микроэлементами. Приятная пища, это удовольствие для организма. Азнание как и что приготовить, это ценная информация.

   Вот как на тему кулинарии пишут в массмедиа.
   
   "Любителям вкусно и качественно  приготовить "вкусняшки", на заметку.
18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами!
1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.
3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.
8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.
13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;
18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.

   "Специи, что к чему подходит!
  Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным,нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
  Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук,орегано.
  Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
  Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
  Для гриля : красный перец, душистый перец,кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр,горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  Для капусты : кориандр, фенхель, кумин,семя черной горчицы.
  Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
  Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
  Для маринадов: лавровый лист, можжевельник(ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  Для паштетов: белый перец, корица, имбирь,лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь,кардамон.
  Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь,кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра,анис, кунжут, мак, ваниль.
(http://vk.com)"

   "Пражский торт.
    Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока,- 2 яйца,- 1 стакан муки,- 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом,- 3 ст. ложки какао.
Для крема:- 2 стакана молока,- 1 яйцо,- 4 ст. ложки муки,- 1,5 стакана сахара,- 4 ст. ложки какао,- 250 гр сливочного масла.
    Приготовление:
1. В миске хорошо размешать сгущенное молоко и яйца, добавить гашеную соду и муку с какао. Замесить тесто.
2. Тесто разделить на 2 части.
3. В форме, смазанной сливочным маслом испечь 2 коржа при температуре 180 градусов 20-30 минут (цвет какао придает коржам темный цвет, поэтому нужно следить, чтобы не подгорели). Когда коржи остынут, каждый разрезать вдоль пополам.
4. Приготовить крем: 4 ст. ложки муки смешать с сахаром, 1 стаканом молока и яйцом. Все хорошенько растереть, а затем аккуратно влить остальное молоко и поставить на огонь. Варить на медленном огне до кипения. Снять с огня, остудить. Затем добавить какао, масло и хорошо взбить.
5. Намазать кремом коржи".

   "Курочка в конвертике.
   Ингредиенты:- 1 пачка слоеного теста (две пластинки),- 300-400 гр филе курицы,
- 1 морковь,- 2-3 луковицы,- 1 столовая ложка яблочного уксуса,- специи для курицы,- соль и перец - по вкусу.
   Готовим начинку (можно за час до приготовления, либо приготовить с вечера и оставить в холодильнике).
   Нарезаем филе курицы кубиками, морковь через терку, нарезаем лук и все смешиваем со специями, солью, перцем и яблочным уксусом.
   Раскатываем слоеное тесто до получения длинной прямоугольной полоски, которую разрезаем на 8 квадратиков (итого с двух пластинок теста получается 16 квадратиков).
   На тесто выкладываем начинку и прищипываем в виде конвертика. Готовые конвертики выкладываем на смазанную сковородку либо противень и выпекаем в духовке (200 градусов) 25-30 минут".

   "Хворост на кефире.
   Ингредиенты:- 0,5 л кефира,- 2 яйца,- 4 ст. ложки сахара (получается не очень сладко, если хотите послаще добавить еще),- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли,- 0,5 ч. ложки соды (погасить),- муки около 5-6 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще),- по желанию - ванильный сахар или корица.
   Приготовление:
1. Замесить мягкое тесто (но чтобы не прилипало к рукам), накрыть и оставить на 20 минут.
2. Затем посыпать стол мукой, раскатывать прямоугольный пласт не тоньше чем 1 сантиметр (если хотите тонкий хворост то раскатать тоньше).
3. Нарезать пласты на небольшие прямоугольники, в середине прорезать отверстие и через отверстие вывернуть один конец хвороста.
4. Жарить с 2-х сторон в разогретом растительном масле. Масла должно быть достаточно, при необходимости масло можно понемногу подливать".
   Ингредиенты:- 5-7 яблок,- 1 стакан муки,- 1 стакан манной крупы,- 1 стакан сахара,- 100 гр маргарина (сливочного масла),- 1/2 ч. ложки разрыхлителя,- сок одного лимона,- корица и апельсиновая цедра - по вкусу.
   Приготовление:
1. Для приготовления начинки вымойте яблоки, почистите и натрите на крупной терке. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Посыпьте яблоки корицей, можете добавить еще и апельсиновую цедру.
2. Возьмите круглую форму для выпечки и выстелите ее пекарской бумагой. Если у вас нет бумаги, можете смазать форму маслом. Но учтите, что варшавский пирог рассыпчатый, поэтому если вы будете выпекать его без бумаги, потом будет сложно достать его из формы.
3. Соедините муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель и высыпьте треть мучной смеси на дно формы. Разровняв слой, положите сверху треть яблок. Чередуйте слои яблок и сухой смеси. На последний слой разложите кусочки маргарина или масла.
4. Выпекают варшавский пирог в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 30-40 минут (на пироге должна появиться корочка).
5. Достаньте пирог из духовки, охладите и переложите на блюдо - и варшавский яблочный пирог можно подавать к столу".

   "Рыба, запеченная в слоеном тесте.
   Ингредиенты:- 500 гр (2 шт.) рыбы (сибас, дорада, судак, форель),- 500 гр слоеного теста (пресного или дрожжевого),- 150 гр лука,- 1 яйцо,- кунжут,- лайм или лимон,- соль,- перец.
   Лук нарезать полукольцами. Яйцо взбить. Слоеное тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать.
   Выложить лук. На лук выложить рыбу (почищенную и выпотрошенную). Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лайма или лимона. На рыбу выложить лук. Рыбу завернуть в тесто, края защипать.
   Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить рыбу в тесте. Смазать яйцом. Посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение 45-50 минут".

   "Сырные рогалики.
   Ингредиенты:Тесто-400 мл муки,-200 мл тертого сыра,-2 ч л разрыхлителя,-0,5 ч л соли,-50 г масла (комнатной t),200 мл сметаны".
         
   "Печенье "мадлен" с лимонной цедрой.
   Ингредиенты (на 9 штук):-1 яйцо,-2 ст. ложки сахара,-1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара, -50 гр. сливочного масла (растопить и остудить),-70 гр. муки (просеять),-1 ч. ложка лимонной цедры натертой на мелкую терку,-50 гр. белого шоколада,-1 ст. ложка сливок (10% подойдут).
   Приготовление:
1. Духовку нагреть на 200 градусов, формочки для мадленок смазать сливочным маслом (силиконовые можно не смазывать).
2. Яйцо взбить до белой пышной массы с сахаром и ванильным сахаром, добавить лимонную цедру и муку, осторожно смешать при помощи шпателя или лопатки, затем влить масло и еще раз осторожно размешать до гладкости.
3. Тесто распределить по формочкам, выпекать 12 минут.Готовое печенье сразу же вынуть из формочек, полностью остудить. Растопить шоколад со сливками на водяной бане, покрыть печенья".
 
   "Творожный пудинг за 7 минут. На 1 порцию:-100 г творога,-1 яйцо,-1 ст.л. сахара (без верха),-1 ст.л. манной крупы (без верха),-ванилин, соль - по щепотке
2-3 капли лимонного сока (или сока других цитрусовых),-ягодный или фруктовый сироп (для подачи),-ягоды или фрукты (для подачи),-мята (для подачи).
   Приготовление:
1. Яйцо растереть с сахаром. Добавить соль, ванилин, сок лимона.
2. Добавить творог и тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить манку. Перемешать.
3. В силиконовую форму переложить "будущий пудинг" и отправить в микроволновку на 3 мин.
4. Не вынимая из микроволновки дать постоять пудингу 2 мин. И снова включить микроволновку на 2 мин.
5. Подавать теплым или холодным с ягодным или фруктовым сиропом, украсив свежей мятой и ягодами или фруктами".

   "Тефтели из гречки с грибами в соусе.
   Ингредиенты:-1 cт. гречневой крупы,-700 г шампиньонов или вешенок,-3 репчатых луковицы,-зелень, соль, перец,-панировочные сухари,-5 ст.л. краснодарского соуса
   Приготовление:
   Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
   Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
   Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
   Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
  Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут".

   "Пирожки из французского теста.
   Возьмём: Мука — 3 стак. Сахар — 3 ст. л. Маргарин — 200 г. Молоко — 1 стак.
Дрожжи - 30г. Яйца - 2шт.
   Размягченный маргарин смешать с сахаром. Добавить яйца и хорошо все перемешать, немного присолить.
   В теплом молоке развести сырые дрожжи. Если дрожжи сухие - смешать их с мукой.
Добавить молоко в маргарин и перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
Может понадобиться больше муки или жидкости, смотрите по консистенции теста.
   Положить готовое тесто в п/э пакет и завязать. Оставить на 15-20 минут для подъема.
   После можно печь пироги с разными начинками, например, с картошкой, жареным луком и грибами".
 
   "Жаренная пицца.
    Ингредиенты: Мука пшеничная — 400 г. Дрожжи (свежие) — 15 г. Соль — 1/4 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л. Вода (в тесто - 250 мл, для разбавления томатной пасты (можно взять сок от нарезанных помидоров) - 4 ст.л.) — 250 мл. Томатная паста — 2 ст. л. Помидор — 0,5 кг. Сыр твердый — 0,3 кг.Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
Орегано (сушеный) — 1 ст. л.
    Замесить тесто. Пока оно поднимается, тонко нарезать томаты, натереть сыр. Разбавить томатную пасту 2 к 1 соком, который останется от резки помидоров.
Тесто уже увеличилось в два раза. Разделить на 6-7 частей. Каждый раскатать на посыпанном мукой столе в тонкий блин диаметром с вашу сковородку.
   Жарить наш пирог будем на масле, на маленьком огне. Но перед тем, как убавить огонь, хорошо прогреем всю сковородку. Через 1-2 минуты перевернуть.
Смазать томатной пастой, посыпать сушёными орегано и базиликом, далее томаты и сыр.
    Через 2 минуты пицца готова.
    P.S. Тесто должно быть достаточно плотным, не как пельменное, но чуть посуше обычного дрожжевого, смотрите на процесс замеса и добавляйте воды или муку.
Пиццу жарить на маленьком огне, это важно! Низ не должен быть румяный, иначе будет не тот блин и не та консистенция. Печeтся очень быстро. Пока вы раскладываете начинку, уже и готово".

   "Рулетики с сыром и зеленью.
   Ингредиенты: Лаваш - 1 лист. Плавленый сыр - 200 г.Зелень - 1 пучок.
   Приготовление: Зелень мелко нарезать, смешать с плавленным сыром. Лист лаваша намазать смесью плавленого сыра и мелко нарезанной зелени. Плотно свернуть в рулет. Нарезать на порции.

    "Жульен из кальмаров и грибов.
    Ингредиенты: 3-4 кальмара, грибы (можно сушеные - 2 горсти),1 луковица
майонез, сметана, сыр.
    Приготовление:
1. Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко.
2. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми)В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь.
3. Залить смесью сметаны с майонезом 1:1. Сверху посыпать тертым сыром. Советуем не переборщить с солью. Майонез дает достаточно соли. Поставить в духовку.
4. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

    "Фаршированная картошка «Турша».
    Продукты: 5 крупных картофелин, 250 г любого фарша, 1 морковь, 2 луковицы,
1,5 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, душистый перец, чеснок.
    Приготовление. Картофель помыть, очистить. Вырезать середину, можно сделать это специальным ножом. Фарш посолить, добавить чеснок, чёрный и душистый перец.
    Начинить фаршем картофель, вместе с вырезанными серединками сложить его в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне.
    В это время спассеровать лук и морковь, в конце пассерования добавить томатную пасту, немного воды.
    Когда картофель будет сварен до полуготовности, добавить пассеровку и тушить до готовности.
    Подавать с подливой и зеленью".

    "Яичница в помидорах.
    Ингредиенты:— помидоры — 2 шт., — яйца — 2 шт., — масло сливочное или растительное,— зелень (петрушка или укроп),— соль, перец (по вкусу).
    Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть, обсушить и срезать верхушки. Аккуратно удалить мякоть.
Каждый помидор посолить, поперчить и смазать маслом. Вбить туда яйцо, аккуратно, чтобы не повредить желток. Ещё немного посолить и поперчить.
2. Выложить помидоры на смазанную маслом форму или сковороду и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
3. При подаче посыпать рубленой зеленью".

   "Торт "Медовик".
   Состав для теста:-яйца - 2 шт,-мед - 2 ст. ложки,-разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,-сахар - 1 стакан,-маргарин или сливочное масло - 125 г (половина пачки),-
мука - 3-3,5 стакана.
   Для крема: сливочное масло - 300 г,варенное сгущенное молоко - 1,5 банки,
для украшения любые орехи.
   Приготовление:
   На водяной бане растопить маргарин или сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности.Добавить разрыхлитель или соду и помешиваем до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить.Добавить яйца и хорошо размешать.Затем ввести муку и замесить мягкое тесто.Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи. ( так как тесто получается очень мягким, его сложно просто раскатать скалкой и перенести в форму, поэтому, удобнее в смазанную маслом форму положить кусочек теста и размять его по дну формы руками)
   Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут.
Приготовить крем: Размягченное сливочное взбить миксером до получения пышной массы.
   Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и взбивать до получения пышной однородной массы.
   Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.
Коржи прослоить кремом, и сверху торт тоже обмазать кремом.Украсить орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

   "Ленивые вареники: творог-300 гр,сахар 1-2 столовые ложки(кто как любит-послаще или не очень сладкие),немного муки,щепотку соли. перемешиваем все до однородной массыраскатываем руками в длинную "колбаску" и нарезаем кусочками,диаметром 1-2 см. пока все замешиваем,ставим на плиту кастрюлю с слегка подсоленой водой. как только вода закипит,бросаем в кипящюю воду порезанные вареники.как только вареники всплывут вверх,достаем шумовкой и выкладываем в глубокую тарелку. добавляем немного сметаны и слиочного масла,перемешиваем. кушать подано.
   
    "Киви в шоколадной глазури!
    Состав: Киви 7-8 шт.,темный шоколад 100 гр.,слив. масло 50 гр.,молоко 3 ст.л.
    Приготовление:
Шаг 1.
Киви очистить и порезать кружочками толшиной 2 - 2.5 см. В каждый кусочек вставить палочку от эскимо. Убрать в морзильник.
Шаг 2.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавив масло и молоко. Охладить до комнатной температуры.
Каждый ломтик киви на палочке окунуть в шоколадную глазурь и убрать в морозильник до застывания.

   3разы с грибами:- 1 кг картофеля,-0,5 кг свежих грибов /я делала с шампиньонами, -1 луковица, -зелень /укроп, петрушка/, 2-3 ст.л. муки,2-3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец, специи по вкусу.
   Приготовление.
   Картофель почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Немного остудить и приготовить пюре с добавлением растительного масла и муки.
Грибы и лук очистить, помыть и нарезать мелкими брусочками. Поджарить грибы с луком на растительном масле с добавлением соли, перца и любимых специй. В конце добавить мелко порезанную зелень.
   Из картофельного пюре, с помощью муки, сформировать небольшие лепешки и выложить на них начинку из грибов. Сформировать котлетки и поджарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

   (http://vk.com)


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →