Объект поэзии

            «Мухе» И.Бродского посвящается

 Ты не ищи объект в звезде,
 В небесных далях, воспареньях,
 Поэзия – она везде,
 Вся жизнь – объект стихотворенья.

 Был век Державина для од
 ЗелО пригоден, хоть ужасен.
 С тех пор сменилось много мод,
 «ФелИцы» прелести угасли.

 В поэзии в наш век, когда
 Метаморфозы вИдны духа,
 Вкус изменили хлеб, вода, –
 Достойна оды стала муха.

 Не погнушался мухой той
 Лауреат всемирных премий:
 Ей дифирамб «пропел» такой,
 Что отдыхают Букер с Грэмми*.

 А пафос лживый, хоть родной,
 Не вытянет стихотворенья, –
 Ведь жажды не унять водой
 С вчерашним приторным вареньем.

 Избитых истин в голове,
 И догм, и шор вполне хватает.
 А «Муха» в двадцать первый век
 Переползла и – всё летает.

 1 июня 2007 г.


Рецензии