Картина длинною в человеческую жизнь

Человеческая жизнь, словно белый холст, представленный в одной из галерей,
посетителям которой,  дозволено брать кисть в руки, делать
мазки по своему усмотрению.

С самого рождения, словно картина создается художником, человек
формируется обществом на протяжении всей жизни. Первый штрихи
создают родители, далее близкие, родные, друзья...

Детство – словно эскиз будущей личности, который наносится на протяжении
ни одного года.  Оно заканчивается там, где ломается последний карандаш.
Тогда уже в руки художника попадают краски. Ошибки, сделанные которыми
можно всё же исправить, но этого уже не утаить, как бы ни хотелось.
Да, возможно снаружи не заметно, но на самом холсте, они останутся.
С годами все меньше и меньше ошибок, все меньше и меньше помарок,
все больше и больше уверенных мазков.

Со временем вырисовывается та или иная картина, яркими, тусклыми,
теплыми и в тоже время холодными тонами. Обязательно, есть такие
моменты в жизни каждого человека, будь-то положительные, так
называемые «светлые», или же противоположные…
Ведь эта картина и есть наша жизнь. Яркие краски – счастье, любовь,
радость, победы, подвиги... Более темные – неудачи, слабости,
провалы, горе…

Постепенно картина совершенствуется, как человек набирается опыта,
 день за днем, шаг за шагом.

Спустя года, холст переполнится сотнями, тысячами мазками. Краска
начнет шелушиться, и как бы её не реставрировали - идеальной она
больше не будет никогда. Наступит время, когда картину попросту
упрячут в ящик, в каком-то сыром темном подвале. Да и картиной,
сложно её будет назвать, это всего лишь следы, следы, где когда-то
 были красочные мазки, когда-то были ошибки, когда-то были…

Всё имеет свой срок.


Рецензии