Прогулка по Парижу

И я была в Париже,
гуляла в Тюильри,
а к Площади Согласия
спешила с Рояли.

Гранд-Опера меня ждала:
прохладный белый мрамор
блистал , к плафону подводя,
расписанный Шагалом.

Дефанс величеством потряс,
а рядом Сент-Шапель-
Людовика Святого канитель-
-капелла для хранения
реликвии Творца--Терновного венца.

Фонтан Медичи
венчает Люксембургский сад,
а молодежь с Латинского квартала
небрежно разлеглась на тех тропах,
где проходили короли
из Лувра и назад.

И Елисейские поля
ведут нас к площади Звезды,
а мы же с парижанкой
встречаемся под Триумфальной аркой.

Пред нами Нотр-Дам
с ажурными розетками
вдоль галереи  королей
Израиля и Иудейскими.

А выше ирреальный мир химер-
чудовищных фигур
гротескных злобных монстров,
взирающих с тоской
в людской поток столицы звонкой.

А в Лувре на неделю
я погрузилась в транс-
шедевры за шедевром
предоставляют шанс...

Готовилась я долго,
чтоб выдержать смогла,...
улыбкою Джоконды
была же сражена.

А белоснежный Сакре-Кер,
как дорог сердцу,
величественный храм
вселяет в нас надежду,
и тишине святой
обязаны блаженству.

Монмартр , Монпарнас
и Мулен-Руж с "канканом ",
с Тулуз-Лотреком образцов,
отвергнутых "великими, "
с непризнанным их даром.

И башня Эйфеля ,
являясь символом Парижа,
хранит ковер зеленый
военного плацА,
преобразованного в парк
из Марсового поля,
с веселой каруселью у Дворца.

Венцом является Версаль
с Зеркальной галереей,
с фонтанами МарсИ,
чьи воды тихо-тихо
стекаются в Варсальские сады.

И я там побывала,
и музыка звучала
в душе,наполненной красой,
взведенной твердою рукой,
и гениальны те творцы,
создавшие си ОБРАЗЦЫ.


Рецензии
Валентина, написала Вам рецензию, а она оказалась в замечаниях, видно я была невнимательна. Прошу прощения, я бы удалила и перепечатала, но никогда не знаешь, что из этого выйдет.
А стихотворение бесподобно!!!
С-теплом души,

Светлана Викторовна Мельникова   01.08.2012 12:43     Заявить о нарушении
И я только сейчас увидела Вашу рецку, а ответ написала там...
вот еще сноска сноска на Рим, http://www.stihi.ru/2012/01/07/1250

Валентина Дамбран   01.08.2012 13:05   Заявить о нарушении
А это Венецианский карнавал-http:
//www.stihi.ru/2012/03/14/1273,вдруг- заинтересует,спасибо!!!!

Валентина Дамбран   01.08.2012 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.