Харчевня

Пришли мы на работу в восемь тридцать,
Немедленно поставили чаек
А в девять, как обычно, по традиции
За чаем льется светский диалог:

Ну как вам чай? – Спасибо, очень нравится!
Прибор включен? – Не деловой вопрос,
Но все ж включу пойду – пусть прогревается,
А то начальство учинит допрос:

Что, как, да почему? А ты придумывай,
А так все четко и не подкопаешься.
Я вновь на все лады кляну судьбу мою, -
За что весь битый день сидишь и маешься?

Ну мне пора – ох, батюшки, не встану,
Прибор-то мой поди уже прогрет.
Что рано так? – Да вроде бы не рано,
Ведь через час пора варить обед.

Проходит д-о-л-г-и-й  час в заботах праведных –
То моноимпульс шьет, а то двойной.
Тут нужен глаз да глаз, - зав. лаб. родной
Зайдет, оценит, премией «обрадует».

В одиннадцать кухарки уж в цейтноте,
Идет священнодейство у плиты:
Супы, борщи, бифштексы, антрекоты,
Какао, кофе, иль чаи – компоты…
От ароматов головы пусты.
Пошли кругами едоки – коты…

К двенадцати уж подано на стол
И сотрапезников чарует слабый пол.
В четырнадцать – уж с трапезой покончено
Посуда брошена на полки до утра,
И языки, как лезвия, отточены,
И закругляться как-никак пора.

А там, глядишь, и вечер надвигается,
А с ним желанный предвечерний чай.
Тут грозный зам. обычно появляется,
Звенит звонок и слышен клич:
- КОНЧАЙ!


Рецензии