Умару Ярычеву

   
Стих писать мудрее ,ярче
Как слагал Хайям Омар
Научи скорее Ярычев
Слушать я готов Умар.1988г.М Танов

ПЕСНЯ ДЕВОЧКИ.

Пыль и зной... Июль Урус-Мартана.

У досчатых стареньких ворот.

Рот прикрыв ладошкой, словно рану.

Маленькая девочка поет:

- Вай, как много в небе самолетов.

Что немил, порою, белый свет.

Вай как много в этих самолетах

Бомб и пулеметов и ракет.

Эй, война, ну разве это мало,

Чтоб ослепло сердце от тоски...

У меня весной убило маму -

Взрывом разорвало на куски.

Без меня ее похоронили...

Я ведь тоже ранена была,

И теперь она лежит в могиле...

А меня с собою не взяла...

Вот и сплю я без нее, родимой.

На поднаре нашем с уголка...

Только вот у 6абушки Фатимы

Не такая мягкая рука.

Помнишь, я поговорив немного

Засыпала на твоей груди...

А теперь мне так здесь одиноко!

Мамочка родная, приходи!

У калитки реечной напротив

Я сажусь (куда-то все идут!)

И пою, а дяди или тети

Мне за это денежку дают.

Кто-то посылает телеграммы.

Кто-то ждет ответа, кто-то - нет.

Дедушка сказал мне, что до мамы

Стоит слишком дорого билет.

Может, много это или мало,

(Да и люди: кто добрей, кто злей)

В мамин кошелек насобирала

Я уже четырнадцать рублей

Рядом с мамой быть - такое благо

Две мои подружки с мамой спят

Возвратись!.. И я не буду плакать

Мама!.. Буду слушаться тебя...

Поднялась... На небо посмотрела

Символом несбыточной мечты -

Возврати мне маму, ва Сан Дела.

Это можешь сделать только ты.

Я стоял, опустошенный духом.

От певуньи той невдалеке...

Словно перешептывались, глухо,

Две монетки у меня в руке.

Там, где спор за жизнь со смертью начат,

Девочке, открывшей в вечность дверь.

Я-то знал, что ничего не значат

Миллиарды долларов теперь.

Девочке, поверившей упрямо.

Что бывают в мире чудеса,

Я солгал - к тебе вернется мама!

Но не солгала моя слеза...

Что поделать... Зной Урус-Мартана...

У давно некрашеных ворот.

Рот прикрыв ладошкой, словно рану

Девочка о матери поет.

Пощади, мучительная Лира.

Ты же знаешь (Это смерти суть!).

Что ценою всех сокровищ мира

Маму для девчушки не вернуть! 1998г. У. Ярычев
       
 ...Сан Дела-мой боже
         Поднар =самодельная дер. кровать.


Рецензии
Хаз и стих! Просто супер! Сердце моё плачет вместе с вашими народами - вы заполняете мои глаза!

Рамазан Берзлоев   09.03.2014 22:25     Заявить о нарушении