В системе органических начал

В системе органических начал
И первозданном круге совершенства
Не ведаю пригожего блаженства.
Мир тесен. Он меня слегка удал.
И я верчусь на холостом ходу,
Потёртые копейки собирая,
Слова полуживые повторяя,
А тёплого, живого не найду.
Где прячется оно от суеты?
От перегрузок толкотни случайной?
На берегу пустынном или в чайной,
В заглушках тугодумной маяты?
А если в слове полнокровья нет.
То никнет предложение к бескровью,
Как вымя к животу дряблокоровьему.
Тогда стихи на гильотину?
Нет!
В системе органиических начал
Опять в костре сгорит Джордано Бруно.
Палач, на кончик пепла хмуро дунув,
Уйдёт,
Забыв, что свежий ветер разнесёт
Крупицы пепла по кострам планеты,
И люди сложат из костров сонеты.
Из пепла -- многозвучный мадригал.
Который кровь вернёт живую слову.
И новый ткач возьмётся на основу
Системы органических начал.
И в первозданном круге совершенства,
Не ожидая трепета блаженства,
Живых стихов вскипит прибойный вал.
1979.
Из сборника "Обречённое сердце".
1997. Красноярск.


Рецензии