Увидеть Париж и не умереть

О, мечта голубая, Париж!
Как хотелось тебя посетить.
в свете дня и когда уже спишь
по бульварам твоим побродить.
На Монмартре сходить в Сакре Керр.
непременно в Орсе, Помпиду.
С башни Эйфеля сделать обзор:
там Париж, как ладонь, на виду.

Вот мечта и сбылась. Мы бредем
по ночным Елисейским полям
от Конкорда до Лувра вдвоем,
дань отдав всем парижским мостам.
Ночь минула, и нет уже сил.
Перед нам великий Нотр Дам.
Он, носитель таинственных сил,
величав, неподвластен годам.

И велик и прекрасен Париж,
но у нас есть не хуже места.
А случится, что ты посетишь
Барселону – считай, что звезда
к тебе в ноги упала с небес
в котловину средь моря и гор,
где Колумб озирает окрест
Олимпийской Деревни простор.

Там родился и жил Пикассо.
Там творили Миро и Дали.
Ну и Гауди им  в унисон
постарался для милой Земли.
И союз там не только людей -
моря, неба, деревьев в цвету:
если море – оно голубей,
небо – выше других на версту.

Вот в Париже рассвет наступил,
потушил вереницы огней.
О, великий Париж, ты прости,
Барселона мне сердцу милей.


Рецензии
Светлана, какое нежное стихотворение,
так чувствуется тишина, которую можно спугнуть неосторожным движением, словом...

И союз там не только людей -
моря, неба, деревьев в цвету:
если море - оно голубей,
небо - выше других на версту...

Как хорошо сказано!!!
С уважением - Игорь.

/Перед нам(и) великий Нотр Дам...
И, наверное, пропущена./

Ишимм   09.01.2012 02:29     Заявить о нарушении
Игорь! Спасибо большое за теплый отзыв. У меня было "несчастье" с компом. Много информации потеряно, в том числе, фотографии. Надо выбрать время и попытаться восстановить хотя бы что-то. С иллюстрациями, конечно, интересней. С уважением, Светлана

Светлана Жукова 4   09.01.2012 09:09   Заявить о нарушении