Хорошо любить... издалека!

Хорошо любить издалека,
рук и судеб не связав пока,
взгляды нежно-томные ловить
и с биеньем сЕрдца говорить.

*

Хорошо, вдали от всех забот
(их ещё не наступил черёд)
знать одну заботу без конца:
чтоб друг друга поняли сердца.

А потом, когда они — поймут,
их семейный оплетёт хомут,
и любовь неведомо куда
уплывёт, исчезнув без следа.

Измочалившись на мелочах,
утопая в тряпках и харчах,
в спорах и обидах сгоряча,
угасают чувства, как свеча.

*

Хорошо любить, покуда нет
связей родственных тугих тенет,
и пока между двумя любовь
сохраняет таинства покров.

А потом иль тёща, иль свекровь
начинают пить влюблённым кровь
и своими догмами давить,
истончая между ними нить.

И покатит, словно ком, разлад.
Разберись потом: кто виноват?!
Кто возможность мира упустил,
кто кого не понял, не простил?

*

Хорошо любить, пока не врос
в мозг зловещий денежный вопрос.
Этот змей жизнь отравлять мастак!
Для него любовь кромсать — пустяк.

Если в доме правит нищета,
всё ясней становится тщета
наслаждаться "раем в шалаше",
первозданность чувств храня в душе.

Поиск средств, контроль, учёт затрат,
недоверчивый голодный взгляд,
стычки из-за каждого гроша, —
жизни вязь куда как хороша!

*

Хорошо любить издалека,
не намяв любви своей бока,
верить в вечность чувств, не зная страх,
что всё может обратиться в прах.


Рецензии