Впечатление от сборника А. Ахматовой

Стихи Ахматовой мне стали вдруг близки,
А может быть, - понятны. В них омуты тоски,
Надежды и любви неразделенной.
Показалось, что она была от горя  утомленной.
   Произошло всё так давно. Лишь доносились голоса.
   И с кем тогда прощалась Анна и "трудно говорила"
   В далекий год, но "в среду, в три часа",
   Когда "ужалила оса"? Кого она тогда любила?
        И чьи шаги она  ждала, что тот мужчина ей сказал?
        Три месяца она потом не спала.
        Птицей в "пустынную ночь" тоску отпускала,
        Смирилась с бессонницей, но как страдала!
О чём она молилась? Потом прошла любовь.
И в ёё жилах почти уже остыла кровь.
"Ушла к другим бессонница – сиделка".
И "сердце перестало биться под его рукой".
     Почти ведь целый век с тех пор прошел,
     Но те слова  ни у кого не вызовут  улыбку:
    "Должен на этой на этой земле испытать
     Каждый любовную пытку".
                07.09.08


Рецензии