Здравствуй, милая ласточка

Если сердце истомит жизни мелочный вздор,
Отыскать повлечёт двух касаток гнездо.
Этот добрый очаг сохраняет тепло,-
Две реки, две Любви-в моё сердце втекло.

Здравствуй, милая ласточка дивных кос седина;
И беда и война-  под откос сметена.
Друг твой, верный касатик, старичок неказист:
Отец и джельтмен, боевой коммунист.

Не студили крови испытаний метели,
Вы любовь свою в детях продолжить хотели.
Сыновья, сыновья ,-крылья сильные стаи,
Да от нежности дочек- иней старости тает.

И нечаянно память былое взъерошит,
 Вновь прежний день- расстрелян- не прожит.
…Нацелены дула в материнскую грудь,
Но в смерти жестокой детских рук не взметнуть!

Обхватили родную, а четвёртый-младенец….
Из рассвета спасеньем- Тельмана конармеец!
«Не стрелять!»-фашистам прикажет немецкий солдат.
Остановит мгновенье, детям даст шоколад…

Младенец впитал дух войны с молоком,
Молодцом подрастал будущий военком.
Вот военный советник Афганской земли
Пишет в дальний свой дом: «мы здесь мир сберегли».

Кубани стремнина полноводна и быстра,
Сына старшего время выдвигает в министры.
Кавказской природы умножая красоты,
О лесах, о зверях принял бремя заботы.

Из родного гнезда синь позвала и дочек:
Шлифуют на досках учительский почерк.
Только вот ласточиха подломила крыло,
Ей беда, -не беда- ей опять повезло:

Топчет лапки касатик,- то отнесть, то подать,
«Подруженькой Лизою» не устал называть.
Летали касатки по далям чужим,
Да памятью крепко гнездо дорожит.

И в час мой метельный, снег оброня,
Приду…и погреюсь у чудо- огня!
Здравствуй, милая ласточка, дивных кос седина.
Здравствуй, славный касатик, как живёшь, старина?

Щебетаньем окружат….И сквозь слёзы и смех
По плечам растечётся в кудрях Времени-снег….
-«Проводи меня ласточка, добрых слов не жалей,
Я в огонь свой подброшу твоих жарких углей!»


  Посвящаю семье,спасённой тельмановцем,немецким солдатом,при расстреле   жителей села Ладбалка,
 Ставропольского края в годы войны, Великой отечественной.               


Рецензии
И всё-таки, Валентина, при всей моей признательности за Вашу горячность, за неравнодушие, за приверженность в е ч н ы м идеалам, не удержусь заметить: форма в поэзии не последнее дело.
Давно ли пишете стихи?

Зинаида Палайя   04.01.2012 16:34     Заявить о нарушении