Колыбельная

                * * *
Стелет простыни зима
на поля и на луга.
Одеяла и подушки –
на холмы и на опушки,
но не спится старику.
Баю, баюшки, баю.
Дед мороз ворчать не прочь,
он ругает вьюгу – дочь.
Мало снега намела,
рек не скрыла берега.

Баю, баюшки, баю,
не ложись на краю,
а то дедушка мороз
отморозит тебе нос.

Плачет вьюженька всю ночь,
зовёт братьев ей помочь.
Дули ветры до утра,
дули ветры неспроста.
Вьюга песенку поёт,
вьюга батюшку зовёт.
Много снега намела,
скрыла лёд и берега,
но не спится старику.
Баю, баюшки, баю.

Баю, баюшки, баю,
не ложись на краю,
а то дедушка мороз
ущипнёт за бок и нос.

Недоволен дед мороз:
дом не скрыт и дров обоз,
сена под стрехой стожок;
вьётся из трубы дымок;
ночью людям надо спать,
а не в печь дрова бросать.
За окном мороз трещит,
притомилась вьюга, спит
и трещат в печи дрова,
согревая нам дома.

Баю, баюшки, баю,
не ложись на краю,
а то дедушка мороз
щёки выкрасит и нос.


Рецензии