Каторжник

Как ты стремилась к воле,
Билась о стены темницы своей.
Крыльями до боли
О груды тяжелых камней.

Так скованною птицею,
Душа твоя рвалась.
Исписанной страницею,
В неведение неслась.

Зачем ты руки до крови
О мрамор гробовой.
Не уж то горе, сумерки..
Лежат перед тобой?

Но ты изгнанник брошенный,
Из прошлого пришел,
Как путь давно проложенный,
Исхоженный судьбой.

Грехи твои, о каторжник-
Тысячелетний зной.
За них ты не поплатишься
Своею головой!

Всю жизнь, и даже более,
На пустыре крушения
Ты, скованный неволею,
Все ждешь судьбы решения.


Рецензии