Зеркала

Мой друг, ты призраков искал.
Об этом раньше мы не пели.
Так не проси же менестреля,
Ищи ответа у зеркал.
Они дадут тебе сюжет,
И в мягких бликах отраженья,
Возникнут два отображенья,
Два призрака прошедших лет.

И отражался в зеркалах
Король, прекрасный, словно день.
Она напротив, будто тень
Его слезы, его улыбки.
Она как храм, она как свет,
И в круге отражений зыбких,
Она пришла к нему в любовь,
В его зеркальный плен.

И от заката факел взяв,
Он с темной ночью на плечах,
Терялся в сумрачных дворах,
Свирели ласковых напевов,
Она всегда была в дверях,
Его ночная королева,
И до рассвета имена лишь
Трепетали на устах.

И в тишину ночных дворов
Пьянящий сон слетал, как дым.
Король любил и был любим
Назло смертям, назло короне!
Любовь - молитва королей.
Она превыше их законов.
Та, что могла, могла остыть,
Но не погибнуть вместе с ним.

Рука судьбы держала ключ,
И не смогла не отомстить.
Король убит, король убит,
И плач серебряной свирели
Она молила заглушить,
Дитя качая в колыбели,
И зеркала, как менестрели,
Пытались память сохранить.

И до сих пор в тех зеркалах
Вновь возникают отраженья.
Любви забытой искаженье
Давно у бардов на устах.
Но ты не смей меня просить
Сложить балладу достоверно,
Тогда пришлось бы мне наверно
Все зеркала любви разбить.


Рецензии