Жизнь - дорОга

Если жизнь сравнить с большой дорогой,
По которой ходят множество людей.
То она должна быть светлой, не убогой
И была б она хоть чуточку добрей.

Узкая тропинка от порога
Переходит плавно на большак.
Перед нами неизвестная дорога,
Прошагает каждый по ней как?

Нам столбы отмеривают годы.
Знаки облегчают трудный путь.
Научиться обходить бы все невзгоды.
И назад нельзя нам повернуть.

Не бывает жизнь, как и дорога
Плавной и прямою, как стрела.
От столба к столбу, от года к году,
Чтоб в нужном направлении вела.

На дороге будут перекрёстки -
Это встречи с добрыми людьми.
Чтоб ухабы не были столь жёстки,
Ты с собой попутчика возьми.

С ним подъёмы не покажутся крутыми.
По дороге с ним намного веселей.
Случится если, вёрсты будут злыми,
Вдвоём вы с ними справитесь быстрей.

Жизнь-дорога нам диктует свои правила.
Постарайтесь очень их не нарушать.
Многих на обочину отправила.
Тех, кто не умеет управлять.


Рецензии
Вы правы, жизнью надо уметь управлять, и без компаса тут - не справиться.
Спасибо, отличные образные стихи и мысли!

Мария Тоцкая   12.05.2023 19:26     Заявить о нарушении
Большущее спасибо, Мария. Доброго вечера

Виктор Тарабурин 2   12.05.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.