Слова, слова...

Чувства простые и понятные,
Слова бесцветные, невнятные.
Язык богатый и могучий,
Но иногда, как лес дремучий.

Бывает, не хватает слов
Обойти множество углов,
Чтоб мысли четко изложить,
И в западню не угодить.

Попробуй дипломатом стать,
И свои страсти обуздать,
Не извергать злость, негатив,
Желаниям, воле супротив.

А в ситуацию внести разряд,
Не сказав что-то грубо, невпопад.
Проявлять выдержку, терпение,
Сейчас и в каждое мгновение.

Как важно человека уважать
И мнение своё не насаждать.
Ведь слушать – это главное умение,
Амбициозности своей преодоление.

Слова, слова… Поток их бесконечен,
А здравый смысл у человека вечен.
Слова способны больно бить и даже ранить,
Если сознание не удерживает грани.

Черта во всех делах должна существовать,
Не позволительно её пересекать.
А нанесенный ниже пояса удар,
Издержек чувств и воспитания кошмар.

Во всём должны быть правила, законы,
И нравственности разные препоны.
В себе их надо строго соблюдать,
И никогда ни в чём не нарушать.


Рецензии
Благодарю, Татьяна, за ваш замечательный стих и приглашаю прочесть моё стихотворение "Слова, как вода" http://www.stihi.ru/2012/02/20/1490
С уважением, Инна

Инна Левченко   18.03.2012 02:12     Заявить о нарушении