Судьба белой вороны

Всю жизнь старалась выглядеть, как все:
Работала на тракторном заводе,
Тряслась в трамвае, чтоб успеть на смену,
Бежала, как другие в раздевалку,
Где надевала стираный халат.
Я проверяла рычаги и втулки,
В рабочую столовую ходила,
Где не водилось вилок, только ложки.
Когда пришла однажды перестройка,
Я шла от оптимизма к пессимизму
Потом назад. Как все.
Сидела без работы,
Без денег, иногда без хлеба.
Привыкла, научилась исхитряться,
Бралась за всё и, в общем, не тужила.
Всё как у всех, гордилась дочерьми,
Потом и внучкой, словом, я жила.
Вот я стою: такая как и все,
А почему-то ни один мужчина
Из тех, что подлинно как все,
Ни разу на мой счёт не обманулся.
И даже выбравший меня в супруги
Всю жизнь твердил, что всё у нас не так,
Как у людей,
что я не та, и он со мной не тот,
И мне за это будет наказанье,
Когда его не станет. Умер он.
Того, что он пророчил, не случилось.
И не случится – я не та.
Я не как все, и в этом моё горе.
А, может быть, и счастье, наконец.


Рецензии