Дело было в Дербенте...

Я сердцем начинаю слушать город,
Я сердцем начинаю говорить…


Я, покинув, когда-то свой древний чертог,
Возвращаюсь обратно лишь в призрачных снах.
Мою душу огнем обжигает Восток,
И, прищурившись, смотрит Аллах.

Но с молитвой, душа чиста, как слеза,
Над пустыней пусть ветром играет шайтан,
И идет туда, куда смотрят глаза
Нескончаемый караван…

Дело было в Дербенте, у моря Хазар,
У закрытых ворот, я, прервавши свой путь,
Вдруг забылся, что нет возвращенья назад,
И решился в тени отдохнуть.

Я не чуял беды, я на город смотрел,
А верблюды послушно стояли вдали…
Говорят, что ни разу Дербент не горел,
То ли «Узел ворот», то ли пуп всей земли.

Лишь однажды, враги, окружив цитадель,
Кровь, от сотни баранов, пустив в рукава,
Взяли город. Не считано было потерь.
Кровью стала тогда и вода, и трава.

Я на город смотрел. Вечный город, святой.
Моря запах, и специй восточных амбре…
Дербент, счастья тебе я желал всей душой,
Процветанья и мира Нарын-Кале.

Я покинул когда-то свой древний чертог,
И водил по земле меня «шелковый путь»
Мою душу все так же сжигает Восток,
И совсем не дает отдохнуть…

03.01.2012 год    02.40.   Иллона А…


Рецензии
Красивое стихотворение.

С солнечной улыбкой, Настя.

Анастасия Боголюбова   21.10.2013 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя:)

Иллона   21.10.2013 22:18   Заявить о нарушении