первый рассвет

Я встречал нового года первый рассвет
На пустых и бесснежных улицах.
Если б не море, небо могло сгореть,
Ибо рассвет распускал по нему огненные лучи-щупальца.

Обнимал ими, будто гигантский спрут,
Что корабли в океане топит.
А море зелёное и холодное, как изумруд
Только и ждёт, когда наконец уж его проглотит.

Небо приобретало оттенок морозных щёк,
Таких, как губы твои рябиновые.
А первых лучей полупрозрачный шёлк
На улицах тени рисовал причудливые.

В туман закутавшись, как в одеяло
Спало море под колыбельную чаек,
Пока из воды вылезая солнце лучи роняло
На город, тот что спит, спит ещё и скучает.


Рецензии