По кругу и напрямик

Марине



                «Если влечёшься, Судьбою влеком, так влекись, не противясь;
                Как ты ни бейся, - и всё ж будешь Судьбою влеком»

                (Palladas de Alexandria (4th century) – «АР, X, 73»)

                *
                «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель,
                и многие идут ими;
                потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

                (Матф., 7; 13-14)


***

Это постичь невозможно; разум – плохая подмога.
День вне любви – вне тебя – лучше не жить никогда!
Впрочем – любовь независима. К ней пролегает дорога
Там, где идут напрямик. Идти можно долго… – года.

И если однажды пришёл, назад повернуть невозможно.
В любви можно только сгорать, тонуть в её влажном огне.
И если исчезнуть ты смог – твоё одиночество ложно:
Любовь по дороге пойдёт, тебя прижимая к себе.

Есть много широких дорог. И главная здесь – кольцевая.
По ней можно вместе, кругами, веками вслепую бродить.
Но если ты встретишь любовь – за ней поспеши, вспоминая
О том, что ты в мир появился, затем, чтоб учиться любить.


*

26 сентября 2009

***


Рецензии