Корабли
Когда меня от жизни отлучали –
и это называлось: берегли –
я видела: по улицам ночами
задумчиво проходят корабли.
Они проходят тихо и серьезно.
И долго неземные паруса
стирают с неба маленькие звезды
и сонные людские голоса.
Я видела, я видела. И знаю:
они идут, не трогая земли,
похожие вдали на птичью стаю
и никогда – вдали – на корабли.
И часто начинало мне казаться,
что в строгой неприступности своей
они хранят мелодику корсарства
и тайны затонувших кораблей...
Но чаще, наблюдая ход надменный,
я думала, что, может быть, сейчас
они живут совсем в другой Вселенной
и призрачны поэтому у нас...
Как знать... как знать... Так мало мир изучен!..
И может, никогда я не пойму,
кто находил, манил меня и мучил,
когда являлся взору моему!..
Да, не пойму... Но все же изначален
скорее он, чем сложности Земли...
Не потому ль печальными ночами
по улицам проходят корабли?
1985
Свидетельство о публикации №112010205939
Перечитываю. Замечательные стихи. Нравятся очень.
С уважением,
Светлана.
Светлана Вакарова 02.08.2023 21:19 Заявить о нарушении