Баянистка

Давным давно,взывая к помощи небес,
Огинский написал великий Полонез.
Он с Родиной прощался навсегда,
Оставив славу ей на долгие года.
Век 21-й перестройки, перемен,
Борьбы за жизнь средь лжи, измен,
Свой путь тяжелый начал по стране,
Беды на всех хватило на земле.
На остановке возле входа в переход,
Толпится, собирается народ -
"Идет, смотрите, вот Она идет,
Уже садится, вот баян берет..."
Ах! Как Она играет! Как играет!
Толпа от изумленья замирает.
По кнопкам-клавишам рука ее порхает,
Как человек, баян то стонет, то рыдает,
Басы минором сердце разрывают,
С тоской нечеловеческой вздыхают.
Мелодия летит, касается небес,-
На остановке женщина играет Полонез.
Она совсем уже не молода,
Лицо в морщинках, голова седа
И только руки сохранили красоту,
Она играет - забывает про беду.
Она играет для людей - не для забавы,
Звучат аккорды, растворяясь у небес.
Она играет для людей, а не для славы,
Тоской смертельною кричал тот Полонез.
В нем боль души звучала, как молитва,
Тоска рыдала и рвала сердца,
Полосовала в клочья, словно бритва,
Седую память растревожив до конца.
В нем жизнь Её едва теплилась:
Играя, сына видела Она.
В ее глазах всегда любовь светилась,
Играла, значит, что еще жива.
Катились слезы по морщинистым щекам
И вместе с ними растворялась боль,
И не было усталости в руках -
Лишь на щеках от слез искрилась соль.
Она играла чтобы как-то жить,
Ей очень стыдно было деньги брать,
А люди просят снова повторить,
Она играет снова и опять...
Ах! Как Она играет! Как играет!!!
Дыханье замирает и с небес
С ней сам Огинский - Она точно знает
Играет знаменитый Полонез...
Знакомая скамейка в переходе
И одиноко ждет баян на ней,
Волнуется народ, толпа на взводе,
Свеча горит, цветы в руках людей.
Все как всегда и все сегодня в сборе,
Нет только баянистки - умерла...
Застыли люди в молчаливом горе
Стоят и ждут: для них Она жива.
Слезами дождь закапал из небес,
Мотив знакомый нарастая зазвучал:
"Она играет свой любимый Полонез"-
В толпе тихонько кто-то прошептал.
Она игрой своей хотела до людей,
Родных и близких просто достучаться
И с жизнью попрощалася своей,
Как с Родиной Огинский попрощался.


Рецензии
Написано от души!
а в строчке катилались слёзы по морщинистым щека---буква сбежала??
Удачи!

Роза Воеводина   19.05.2012 10:14     Заявить о нарушении