Причина и фактор

Желанье бы было – куда же ты денешься?
И сила найдется, и воля великая.
Причина остаться, раз мыслями делишься,
Хотя эта просьба и кажется дикою.
Так зову противится вечного севера,
Как будто в тебе все вопросы с ответами.
У этой причины глаза сине-серые,
У этого фактора волосы светлые.
Хотя ее холить еще да воспитывать,
И в мир отступаться пугающе рано ей,
У этой причины коленки избитые,
У этого фактора крылья изранены.
Такая уж смелая – да несвободная,
А все же ее размышлений не спрячу я.
У этого фактора руки холодные,
У этого фактора сердце горячее.
Кнутом или пряником – часики тикают,
Для рук и покоев не будешь потерянным.
У этой причины хоть глупость великая,
Но силы душевной неравно - немеряно.
Есть правда простая во всем, деревенская,
И держит в сетях своих искренне, до ночи.
У этой причины фамилия… женская
У этого фактора имя… девчоночье.


Рецензии